Nier: Automata – рецензия

Слэшер / RPG
PlatinumGames (Япония)
Square Enix (Япония)
PC, PlayStation 4
Отсутствует
07 марта 2017 года

В Японии культ нижнего белья возник во второй половине XX века, как говорят, на волне повального увлечения образом Мэрилин Монро. Посмотревшие «Зуд седьмого года» азиаты начали анализировать места, где можно заглянуть девушкам под платье, публиковать в журналах инструкции по подглядыванию, рисовать исподнее в комиксах – и в итоге «панцу» (так на японском называют женские трусики) стали неотъемлемой частью массовой культуры.

Именно «панцушоты», или снимки, захватывающие все, что скрыто под юбкой, стали главным рекламным инструментом для Nier: Automata. Симпатичная светловолосая девушка без капли стыда вертелась перед камерой, между делом шинкуя забавного вида роботов, – вы ведь не думали, что за нарочитой вульгарностью спрячется глубокая трогательная история? Сюрприз-сюрприз!

450x253  35 KB. Big one: 1280x720  149 KB

2B or not 2B

Automata отнюдь не прямое продолжение Nier семилетней давности, в свою очередь являющейся ответвлением от серии Drakengard. Да, видны отсылки к приключениям героев оригинала (например, разумная повозка Эмиль), робкие воспоминания о болезни Black Scrawl и экспериментах, связанных с отделением душ. Встречаются и знакомые персонажи, играющие в сюжете не последнюю роль. Но рассказ абсолютно самостоятельный и убежал на тысячи лет в будущее.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  490 KB
Три точки, устремившиеся в небо, – посылки на Луну, где нет ни воды, ни деталей для ремонта.

Туда, где человечество попало под горячую руку пришельцев и откинуло коньки, а его остатки переселились на Луну. Туда, где по Земле гуляют полчища агрессивных роботов, похожих то на квадрокоптеры, то на танки, то на механических глистов, то на логотип операционной системы Android. Туда, где единственная надежда на возвращение людей – миловидные андроиды модели YoRHa, обученные славить величие создателей и выполнять задачи любой сложности.

450x253  32 KB. Big one: 1920x1080  325 KB
Тысячелетия идут, а идолопоклонничество никуда не девается.

В наши руки сходу попадает та самая девушка, благодаря которой Automata обрела популярность, – машина смерти по имени 2B. Сопровождает ее разведчик 9S – эмоциональный юноша, постоянно получающий нагоняй за несдержанность. Парочка по указанию базирующегося на орбите руководства оказывает всяческую помощь небольшой группе Сопротивления и неожиданно впутывается в проблемы мирового масштаба, затрагивающие и судьбу героев, и перспективы человечества.

450x253  54 KB. Big one: 1920x1080  626 KB
9S знает, как впечатлить даму и без «Бумера»!

Сценарий – сильнейшая сторона Automata: интриг, драматических эпизодов, трогательных моментов хватило бы на целый сериал. Хотя авторы растягивают рассказ куда сильнее: прохождение займет 35-40 часов, если не ставить перед собой цель открыть все двадцать с лишним концовок. Безусловно, большинство из них – чистое дурачество в духе «герой решил не воевать и ушел в закат». Но даже чтобы увидеть основную четверку, придется потратить много времени.

Сперва вы завершаете приключение в первый раз, смотрите титры, щелкаете «Continue» – и выходите на второй круг с теми же событиями, но под немного другим углом – с колокольни 9S. После следующих титров открывается принципиально новый этап с обязательным моральным (скорее, идеологическим) выбором в финале, и узнать, к чему приводит альтернативный путь, можно, лишь переиграв непростую заключительную битву. Впрочем, ничего нового: оригинал был устроен схожим образом.

450x253  53 KB. Big one: 1920x1080  540 KB
А вот такого в первой Nier не было.

По ходу повествования сценаристы водят пользователя за нос, переворачивая представление о вещах с ног на голову. К примеру, только вы посчитали, что очередной босс – просто сбрендившая железяка, выпотрошившая группу андроидов, как второе прохождение показывает небольшие зарисовки про его неразделенную любовь и безудержное стремление понравиться другому роботу. Пускай комплекса вины не возникает, былого задора в бою уже не ощущаешь.

Увы, путешествия по знакомым маршрутам с небольшими отклонениями имеют очевидный изъян: ради крупиц интересной информации надо долго повторять известные действия, и это утомляет. Nier: Automata не хватает твердой продюсерской руки, которая бы решительно отрезала навязчивую рутину и сохранила лишь самую мякоть, сочную и оставляющую приятное послевкусие.

450x253  57 KB. Big one: 1920x1080  616 KB
Пролог – один из немногих этапов, ощутимо различающихся у 2B и 9S.

А возможно, загвоздка в бюджете. Даже в рамках одной кампании разработчики чуть ли не по кругу гоняют нас по немногочисленным локациям: завод, заросшие зеленью городские руины, затопленный квартал, пустыня, лес, подземелье, парк аттракционов очень скоро зазубриваются, благо приметных объектов там раз, два и обчелся.

Да и внешне игра похожа на Enslaved, из которой высосали жизненные соки: бледная, серая, пустая картинка, на которой редко найдешь, за что зацепиться. Понятно желание PlatinumGames акцентировать внимание на депрессивности, обесцветить окружение, но тоскливые пейзажи на пользу впечатлениям не идут.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  634 KB
Где-то далеко скривился Манки.