Styx: Shards of Darkness – рецензия

Стелс-экшен
Cyanide (Франция)
Focus Home Interactive (Франция)
PC, PlayStation 4, Xbox One
Отсутствует
14 марта 2017 года

В Cyanide собрались мастера на все руки и знатоки любых жанров. Студия начинала с велосипедных менеджеров (Pro Cycling Manager), попробовала себя на поприще спинномозговых «убийц Diablo» (Loki: Heroes of Mythology), поковырялась в тактических стратегиях (Aarklash: Legacy), приобщилась к истерии вокруг «Игры престолов» (Game of Thrones), свела людей, орков, эльфов на футбольном поле (Blood Bowl) и даже подсобила коллегам из Streum On Studio с кооперативным шутером (Space Hulk: Deathwing).

Впечатляюще плодовитая контора, выпустившая уже свыше 50 проектов, не прошла мимо стелс-экшенов, придумав для пряток юркого гоблина Стикса. Его дебют состоялся пять лет назад в Of Orcs and Men, где он помогал огромному орку Аркаю охотиться на людского Императора. Затем разработчики решили, что Стиксу тесновато в тандеме, и устроили ему сольное выступление в Styx: Master of Shadows, повествующей о приключениях воришки задолго до встречи с товарищем.

После трехлетнего антракта этот рассказ продолжает Shards of Darkness.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  325 KB

Язык до эльфов доведет

Стикс – существо необыкновенное. В то время как его собратья совсем не способны разговаривать, по уровню интеллекта недалеко ушли от жуков, а по повадкам – от крыс, он болтлив, хитер, язвителен и меркантилен. Его хмыканьем, довольным мычанием, насмешливыми репликами усыпано все прохождение: то глумится над врагами, то сокрушается об упущенной добыче, то мечтает о написании мемуаров под названием «Master of Shadows».

А поведать читателям действительно есть что. В оригинальной Styx зеленокожий, мучимый потерей памяти, искал Древо мира, являющееся источником его любимого янтаря, – и это была занимательная история с несколькими непредсказуемыми поворотами вплоть до «ты лишь копия настоящего Стикса». На фоне закипал конфликт между людьми и эльфами, и герой пытался его предотвратить.

450x253  27 KB. Big one: 1920x1080  352 KB
Далеко не каждое высказывание Стикса воспроизведешь в приличном обществе.

В продолжении назревающая заварушка мало чем уступает обстановке из первой части. От лидера организации, истребляющей гоблинов, Стикс получает заказ на кражу скипетра у посла людей, но в дело встревает темный эльф-перевертыш и ворует предмет из-под длинного зеленого носа.

Раздосадованный герой решает во что бы то ни стало настичь обидчика и разузнать, кто он и зачем похитил скипетр. В результате поиски заводят Стикса в цитадель Коррангар, где эльфы, гномы, люди и другие расы собираются на некий дипломатический саммит. Итоги и откровения подслушанной дискуссии сильно озадачивают и интригуют зеленокожего, и выбора не остается – пора во всем разобраться.

450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  403 KB
Даже перед лицом смерти гоблин не слишком учтив.

К сожалению, сиквел сильно уступает предшественнице в драматургии: здесь нет удивительных событий и сюрпризов, зато хватает притянутых за уши, натужных моментов. Эпизоды, когда враг становится товарищем, а охотник сотрудничает с жертвой, скудно обставлены и не вызывают никаких переживаний, кроме мысли «о нет, зачем вы все испортили?».

Более интенсивный и напряженный сценарий легко было бы закрутить, оставив потенциальных противников в их злодейском статусе, а не пытаясь подружить со Стиксом, однако авторы рассудили иначе. Тут вообще нет осязаемого антагониста, а его подобие постоянно держится поодаль и благополучно переезжает в следующую часть (если ей суждено выйти). Получилось пресновато.

450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  542 KB
Зато художники неплохо потрудились.

Повторенье – мать ученья

На протяжении девяти глав, не считая пролога, история гоняет гоблина по самым разным уголкам пары городов: окраина, портовый район, квартал для больших шишек, тюрьма и подземелья – экскурсия что надо. Другое дело, что Cyanide отчаянно экономит на ресурсах, вынуждая исследовать половину карт по два раза или возвращаться через всю территорию к исходной точке.

450x253  48 KB. Big one: 1920x1080  587 KB
Миссия на воздушном судне (точнее, аж на двух) – в числе лучших. Ведь на свежем воздухе приятнее, чем в застенках цитадели!

Парижан можно по-своему понять. Они спроектировали обширные, насыщенные бесчисленными тропами локации, где обычно есть масса путей в одно место. Хочешь – бреди по главной дороге, прячась за аккуратно расставленными ящиками, бочками и телегами. Хочешь – карабкайся по скалам и заботливо протянутым от здания к зданию веревкам, рискуя рухнуть в пропасть. Хочешь – разыскивай неприметные лазы, подбирайся к строениям, стоящим на сваях, снизу. Как же тут дизайнерам смириться с тем, что пользователи пропустят много интересного? Айда на второй круг!

450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  671 KB
Многоуровневые, насыщенные ходами карты – главное достоинство Styx: Shards of Darkness.

Конечно, от периодических попаданий в узкое «бутылочное горлышко» никуда не деться, но ими не злоупотребляют, позволяя проходить так, как нравится. Единственное жесткое ограничение: никаких сражений. Антропометрия не позволяет Стиксу на равных биться с закованными в латы или более крупными противниками – убьют с пары ударов, а ответного тычка не почувствуют.

450x253  56 KB. Big one: 1920x1080  665 KB
Попытка победить в честной дуэли обычно заканчивается для Стикса плачевно.