Проект «coreROG»: СЖО в mini-ITX корпусе (страница 4)
реклама
Подсветка и установка компонентов
Возможно, немного банально, но я решил добавить в свой проект подсветку, сделанную из светодиодной ленты в силиконовой изоляции. Обычно такая лента стоит в районе 200-250 рублей, а питается она от 12 В.
В качестве блока питания используется Corsair AX760i. Причин для такого выбора две: во-первых, это действительно хороший БП, а во-вторых, свою роль сыграли и красные буквы AX, и модульная конструкция.
реклама
Далее клеим светодиодную ленту, предварительно установив блок питания в корпус, поскольку после этого процесс будет уже не столь удобным.
Дополнительный сегмент подсветки был размещен под материнской платой, у него будет своя отдельная миссия.
реклама
Теперь вот и началось самое интересное. Нарисовав в 3D редакторе SolidWorks модель, повторяющую поддон корпуса, я взял лист красного акрила толщиной 3 мм и вырезал на лазере то, что было нужно. Благо есть лазер в свободном доступе, тем же, у кого нет такой возможности, советую использовать световой меч или хотя бы лобзик.
Работая с листом акрила пленку с него лучше не снимать, сделать это нужно непосредственно перед установкой самого элемента, дабы не повредить или поцарапать поверхность.
Если обратить внимание, то с внутренней стороны стекла в нижнем правом углу присутствует название проекта «coreROG».
Лист идеально занял свое место и до внутренней стороны материнской платы остается примерно 2.5 мм.
Данная вставка или, вернее сказать, подложка делает внешний вид проекта интереснее. Очень важно правильно подсчитать ее размер, можно сделать его немного с запасом в 2-3 мм. Последнее необходимо для того, чтобы акриловая вставка надежно зафиксировалась между стенками корпуса.
Светодиоды, находящиеся на БП и под материнской платой, должны дать интересный эффект в сочетании с акриловой подложкой.
реклама
Из-за компактности было решено отказаться от стандартных SATA накопителей. Конкретно здесь применен SSD M.2 объемом 240 Гбайт.
Теперь переходим к резервуару и помпе. Сам по себе акриловый резервуар довольно скучный, и у меня появилось огромное желание немного поработать с его внешним видом. Подробности – далее.
Кроме того, если в предварительной сборке я соединял резервуар и помпу через жесткое соединение, то теперь они будут соединяться через шланг.
На это есть пара причин – соединение получилось более гибким, а переход от помпы к радиатору – более эстетичным.
После того как резервуар зафиксирован, к нему нужно прицепить накладку с логотипом ROG.
Она полностью повторяет резервуар, и поэтому вместе они смотрятся довольно органично.
Стоит отметить, что после установки радиаторов доступ к БП будет максимально усложнен. Следовательно, именно на этом этапе следует подключить и аккуратно убрать провода блока и передней панели.
Все провода можно спрятать рядом с блоком питания в нижнем ярусе корпуса.
Несмотря на компактность, корпус позволяет уместить довольно много всего и при этом остается немного свободного места.
Параллельно с укладкой кабелей я установил 140 мм радиатор, который как раз дополнительно прижал собой провода БП.
Переходим к установке видеокарты, на поверхности которой находится приклеенный логотип ASUS ROG, выполненный из 3 мм акрила.
Очевидно, проект обретает уже более привлекательный вид.
Но, пожалуй, хватит любований, ведь на данном этапе был исправлен один важный эстетический недостаток, который очень раздражал меня на предварительной сборке. Подняв 140 мм радиатор немного вверх, я сделал так, что теперь соединение от видеокарты к 140 мм радиатору смотрится так, как и должно быть, ровно и без перегибов.
Осталось завершить сборку контура, и можно сказать, что самое сложное позади. Для простоты сборки один из концов соединения я опускал примерно на 15-20 секунд в кипяток, чтобы сделать шланг мягким, и он одевался на фитинг без проблем.
Соединение от памяти к резервуару меня устраивало, так что оно было оставлено без изменений.
А вот крепление вентиляторов к 160 мм радиатору я немного изменил, сделав его чуть более привлекательным. Если вспомнить, то на предварительной сборке они крепились каждый на два винта М4 x 20 мм под шестигранник. Конечно, предполагалось, что подобные винты черного цвета найдутся без проблем, но все оказалось не так просто, и поиски по магазинам Красноярска таких винтов под шестигранник закончились провалом.
В итоге я приобрел обычные винты М4 x 20 мм и использовал черные колпачки Little Devil Black Screw Caps. Собственно, результат у вас перед глазами.
После установки 160 мм радиатора в корпус соединение от него к видеокарте было сделано более эстетичным при помощи переходников и адаптеров.
Если сравнивать с предварительной сборкой, то мне удалось сместить помпу так, что ее отверстие находится как раз под отверстием 160 мм радиатора.
И последним соединением, которое замкнет контур, будет соединение, идущее от 140 мм радиатора к процессному ватерблоку.
Итак, контур собран, стоит упомянуть о том, как реализовано направление потока жидкости в нем. Начнем с помпы.
Помпа > 160 мм радиатор > видеокарта > 140 мм радиатор > процессор > память > резервуар > помпа. Думаю, такая последовательность будет максимально эффективна.
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила