Модификация схемы питания процессоров AMD
реклама
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.
Как известно, материнская плата (МП) – один из важнейших компонентов современного ПК. Для оверклокера же выбор подходящей МП и оптимизация ее работы всеми доступными способами – одни из важнейших задач. Поговорим сегодня об очень простом, абсолютно бесплатном и достаточно эффективном способе модификации МП в целях улучшения показателей напряжения в цепи питания процессора, что немаловажно для стабильной работы системы, особенно при разгоне.
Две важные оговорки:
1. Я не имею никаких специальных знаний по схемотехнике, электронике, физике и т.д., поэтому материал подается в максимально доступной форме и может содержать различные "огрехи", которые, впрочем, не помешают доходчиво объяснить саму идею и способ ее реализации.
2. Выполнение рекомендаций, изложенных в данном материале, может привести к сбоям в работе Вашего оборудования, выходу его из строя и прочим негативным последствиям. Я не несу никакой ответственности за Ваши действия. Решайте сами, что Вам делать, а что нет. Все, что Вы делаете, Вы делаете на свой страх и риск и отвечаете за это сами!
реклама
Суть проблемы:
Однажды я обратил внимание на катастрофическое падение напряжения +5в при разгоне моего Athlon-а, особенно, если повышать напряжение питания процессора. Вместо положенных +5в, под нагрузкой оно составляло всего +4.25в. При этом напряжение на ядре процессора под нагрузкой тоже существенно "проседало".
Такое положение дел, вряд ли могло способствовать стабильной работе и хорошему разгону, поэтому я принялся искать пути решения проблемы.
Миф – все проблемы от плохих блоков питания (БП), а проблемы с напряжениями – тем более.
Я давно заметил, что на любом интернет форуме находятся в огромных количествах желающие решить любую непонятную им проблему советом "Бери БП на ххх ватт фирмы ххх за xxxx$ и все проблемы как рукой снимет". Всегда относился скептически к таким высказываниям, ведь у каждой проблемы своя суть. И вот мне представилась возможность убедиться в несостоятельности этого подхода на собственном опыте.
Признаться, в моем случае я и сам сперва грешил на БП и решил, что поменять его все-таки надо. И вот уже в моем корпусе вместо попавшего в немилость Power master 300w красуется новенький и вполне увесистый InWin на 300w, мощности которого абсолютно точно должно хватать с запасом для моей системы. Но, к сожалению, замена БП мало чем помогла. Хотя значение напряжения и улучшилось, оно выросло всего до +4.4в. Весьма грустно, согласитесь. Но я не поспешил в магазин за "брэндовым" БП на 500w, а стал искать реальное решение проблемы.
"А ларчик просто открывался" или теория и практика решения проблемы:
Вначале разберемся, в чем же проблема "проседания" напряжения, а попутно еще раз развенчаем вышеописанный миф о панацее в виде дорогого и мощного БП.
реклама
Для этого берем в руки обычный мультиметр с возможностью измерять напряжение в цепи постоянного тока (ну или вольтметр). Теперь измеряем (при включенном ПК) напряжение, выдаваемое непосредственно с БП. Для этого положительный контакт мультиметра соединяем с проводом +5в на обычном разъеме для подключения HDD, а отрицательный – с "землей" того же разъема (черный провод). У меня получилось +4.9в, когда ПК гонял Prime 95 (или Prime гонял мой ПК).
Вывод напрашивается сам собой: понижение напряжения происходит уже на материнской плате, там, откуда его и берут для измерения различные утилиты (я пользовался утилитой Еasy tune из комплекта поставки моей МП Gigabyte ga7-va-c на kt333). Опять-таки, становится очевидно, что БП в нашем с Вами случае не виноват. Более того, исследуя материалы по этой тематике, я понял, что проблема падения напряжения +5в наблюдается даже при использовании мощных БП такого признанного лидера как Enermax!
В чем все-таки причина падения напряжения? Среди наиболее вероятных, думается, слишком далекое расположение коннектора ATX от силовых транзисторов (мосфетов), отвечающих за питание процессора. В моем случае такая конструктивная особенность как раз имеет место. По идее, на мосфетах должно присутствовать напряжение ровно +5в. Мой опыт показал, что, измеряя напряжение напрямую на мосфетах, мы получим именно то значение, которое и выдают различные утилиты мониторинга системы, т.е. гораздо ниже номинального.
Как выяснилось, проблему с занижением напряжения +5в некоторыми материнскими платами можно решить, причем различными способами. Не буду утруждать Вас их анализом, а расскажу Вам самый, пожалуй, простой, но достаточно эффективный вариант, а именно способ "прямой подачи напряжения +5в с БП на мосфеты". Точнее говоря, подача будет не совсем прямая (что было бы лучше), а с разъема для подключения HDD. Это позволит нам как бы обойти ту часть цепи, где происходит понижение напряжения.
Идея ясна. Приступаем к модификации.
Для начала, поясню, что суть модификации заключается в припайке к мосфетам проводов, соединенных непосредственно с питающим разъемом и несущих на себе те самые +5в.
Обычно в цепи питания процессора бывает 4 или 6 мосфетов (у меня их 4), но нам потребуется только половина из них. Находятся они обычно рядом с процессорным сокетом. Чтобы определить, какие именно мосфеты нужны нам, будем измерять на них напряжение. На "ненужных" напряжения вообще нет, а на "нужных", как уже говорилось, будет +5в (точнее несколько ниже, иначе наша модификация теряла бы всякий смысл). Замечу, что тревогу обычно начинают бить при значениях ниже 4,75-4,8в.
Должен предостеречь, если подадите напряжение не к тем мосфетам, Ваша МП, скорее всего, прикажет долго жить, так что будьте внимательны!
Чтобы измерить напряжение нужно положительный контакт мультиметра соединить со средней "ногой" мосфета (см. фото ниже), а другой контакт, как и в прошлый раз, с "землей" на разъеме для HDD (естественно, напряжение будет только при включенном ПК).
Выключаем ПК, полностью отсоединяем его от сети, снимаем МП. Припаиваем к средним ногам найденных (нужных) двух (или трех) мосфетов провода (сечение проводов должно быть как можно большим, а длина - как можно меньше). Можно также паять не к средней ноге, а к небольшой "площадочке" позади корпуса мосфета. Это может быть удобнее и надежнее за счет большей площади контакта, но лично я этот вариант не пробовал, так что решать Вам.
Должно получиться примерно, как показано на фото ниже.
Проверяем, чтобы ничего нигде не замыкало. Монтируем МП обратно, подсоединяем все коннекторы. Соединяем подпаянные провода с коннектором для HDD (естественно, только с проводом +5в). Включаем ПК и проверяем напряжения (теперь можно ограничиться только показаниями утилит). В моем случае после включения ПК напряжение по показаниям Easy tune составило уже +4,8в (под нагрузкой) против ужасных +4,4в до модификации. Как видите, модификация удалась, хотя напряжение могло бы стать и выше. Здесь, думаю, повлияло посредственное (а может и хуже) качество пайки, малое сечение использованных проводов и не слишком удачное их крепление к разъему HDD.
реклама
Практическая польза от модификации.
Мой опыт и опыт других людей, испробовавших эту модификацию, показывает, что она бывает весьма полезной и нередко позволяет повысить потолок разгона и улучшить стабильность работы системы. Что касается ПК на базе P4, то, думаю, им в большинстве случаев подобная модификация не понадобится, поскольку свою положительную роль должен сыграть специальный разъем на МП, предназначенный специально для питания процессора. То же относится и к AMD системам, имеющим такой разъем.
Я намеренно не привожу цифр и графиков повышения достижимых при разгоне частот, полученных лично мной вследствие модификации, поскольку они будут у каждого свои, а цель статьи – не хвастаться своим разгоном, а помочь решить вполне конкретную проблему, которая этому самому разгону мешает. Кроме того, результаты разгона, как это не парадоксально звучит, бывают субъективны. Одно могу сказать точно, положительный эффект присутствует и вполне оправдывает выполнение столь простой и, по сути, бесплатной модификации.
Еще раз о блоках питания.
Не хотел бы, чтобы кто-нибудь подумал, что я противник покупки хороших или даже дорогих и хороших БП. Это вовсе не так. Просто не всякая проблема решается заменой БП, далеко не всякая. Своим же новым БП я вполне доволен.
P.S. Надеюсь, эта статья покажется Вам интересной с познавательной, а еще лучше, если с практической точки зрения.
Изложенное в данном материале не является моим сугубо личным ноу-хау. Вместе с тем, я не нашел практически ничего об этом в русскоязычных источниках, а попытки задавать вопросы в различных форумах не принесли желаемого (а точнее никакого) результата. Поэтому я обобщил собранную в сети информацию, лично опробовал модификацию (работает уже около месяца) и, само собой, делюсь всем этим с Вами.
Поэтому приведу некоторые ссылки на материалы наших зарубежных друзей-оверклокеров, которые помогли мне в работе над этой публикацией:
http://www.overclockers.com/tips845/ (здесь есть более внятные фотографии) |
http://www.overclockers.co.nz/ocnz/review.php?id=01misc0power00000000000psumod000101 |
http://www.overclockers.com/tips1095/ |
Буду рад Вашим отзывам, предложениям и конструктивным замечаниям. Удачного Вам разгона, жирных мегагерцев и хорошего приплода попугаев!
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
реклама
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают