Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Буль-буль?

реклама

Купивший для своих экспериментов серийный экземпляр процессора AMD EPYC немецкий энтузиаст Der8auer опубликовал новое видео, в котором активность кристаллов определяется необычным методом. Сперва автор видео задумался об аренде тепловизора для определения процессорных кристаллов, нагревающихся под нагрузкой, но цены на подобные услуги в Берлине отпугнули его. Подготовка к серии экспериментов с погружением работающей материнской платы в специальную диэлектрическую жидкость натолкнула его на другую идею: определить, какие из кристаллов нагреваются при работе, можно по кипению этой самой жидкости.

реклама

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Модифицированная крышка теплораспределителя перекочевала с одного из процессоров Ryzen Threadripper сначала на модель 1920X, а затем и на серверный процессор EPYC. Материнская плата Asus с разъёмом Socket TR4 была погружена в прозрачный резервуар с жидкостью 3M Novec 7100 , которая имеет температуру кипения 61 градусов Цельсия, и при этом не проводит электричество.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

На процессоре Ryzen Threadripper 1920X этот метод определения активных кристаллов сработал безупречно – жидкость начала кипеть над двумя кристаллами, расположенными по диагонали.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

В случае с процессором AMD EPYC возник ряд сложностей. Во-первых, она растворяла клей, который держал крохотный кусочек изоляционной ленты на идентификационном контакте процессора, и обеспечить надёжную изоляцию удалось только с третьей попытки. Во-вторых, "потребительская" материнская плата не позволяла процессору EPYC загрузиться далее этапа инициализации памяти, поэтому кристаллы процессора просто не успевали прогреться до температуры кипения жидкости. Пришлось измерять температуру при помощи цифрового термометра с контактным датчиком. Все четыре кристалла прогревались равномерно, что доказывает их работоспособность. Кстати, автор эксперимента пояснил, что использование модулей памяти с ECC никакого эффекта не дало – процессор EPYC всё равно не проходит далее этапа инициализации памяти.

Показать комментарии (14)

Сейчас обсуждают