Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Пока это удаётся.

реклама

В последние годы так называемый "закон Мура" замедлил своё действие, и это вынудило компанию Intel так сильно "расщепить" свой принцип "тик-так", что многие злые языки стали называть его "кое-как". Действительно, теперь для каждого сегмента Intel предлагает свою очерёдность смены архитектур и техпроцессов, и если в мобильном сегменте 10-нм процессоры Cannon Lake появятся до конца этого года, то в настольном нам придётся ждать второго поколения 10-нм техпроцесса и выхода семейства Ice Lake во второй половине 2018 года. А пока радовать наличием шести ядер в конструктивном исполнении LGA 1151 призваны 14-нм процессоры Coffee Lake.

Более того, даже AMD уже признаёт, что скоро получит технологический паритет с Intel, поскольку 7-нм техпроцесс в исполнении подрядчиков первой будет очень близок по параметрам к 10-нм техпроцессу второй. Осознание этого факта, впрочем, не даёт унывать представителям Intel, которые на мероприятии Deutsche Bank Technology Conference заявили об ускоренных темпах развития твердотельной памяти. По их словам, в сегменте NAND продукция Intel прогрессирует быстрее, чем предписывает эмпирическое правило, именуемое "законом Мура". То есть, удвоение плотности размещения элементов на единице площади происходит в сегменте NAND чаще, чем раз в два-три года.

реклама

Правда, особых иллюзий по поводу устойчивости этого тренда в Intel тоже не питают. Компания хоть и готовит уже третье поколение памяти типа 3D XPoint, осознаёт, что для её выпуска потребуются "совершенно новые материалы", которые будут эволюционировать дольше, чем классическая NAND. Говоря о последней, можно добавить, что вслед за 64-слойными микросхемами 3D NAND компания готова предложить решения третьего поколения, но о конкретных сроках в Intel предпочитают молчать.

Показать комментарии (5)

Сейчас обсуждают