Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Sozi
А процессор AMD весьма и весьма хорош!

реклама

Вчера компания Intel официально представила свои новые серверные процессоры Skylake-SP. Мы уже писали об иерархии этих процессоров и их стоимости, а в данном материале речь пойдёт о тестах одной из новинок Intel и сравнение её как с предшественниками, так и с конкурентом от компании AMD.

реклама

Сервер на двух AMD EPYC 7601

Наши коллеги из Anadtech протестировали процессор Intel Xeon Platinum 8176, обладающий 28 ядрами и 56 потоками с частотой 2.1 – 3.8 ГГц и уровнем TDP в 165 Вт, стоимость которого составляет $8719. Его соперником стал AMD EPYC 7601 с 32 ядрами и 64 потоками с частотами 2.2 – 3.2 ГГц и TDP в 180 Вт, стоимость которого ожидается в районе $4200. Также в сравнении приняли участие процессоры Xeon E5-2690 (Sandy Bridge), Xeon E5-2690 v3 (Haswell) и Xeon E5-2699 v4 (Broadwell). Все процессоры тестировались в составе двухпроцессорных систем, то есть использовалось сразу два CPU.

Для начала была протестирована пропускная способность процессоров. Здесь победителем вышли процессоры AMD EPYC за счёт большего числа каналов памяти (восемь против шести на процессор).

Далее была выявлена латентность процессоров при чтении данных из кэш-памяти и оперативной памяти. Здесь процессоры AMD отстают, особенно при чтении из кэша третьего уровня, где наблюдаются более чем в три раза большие задержки. Связано это в том числе и с тем, что процессор EPYC представляют собой склейку из четырёх кристаллов, и для связи используют шину Infinity Fabric, что проигрывает общему кэшу L3 у чипов Intel.

Следующими были тесты в бенчмарке SPEC CPU2006, которые демонстрирует поведение платформы под интенсивной вычислительной нагрузкой, приближенной к той, что создают реальные приложения. Производительность одного потока у процессоров AMD не самая высокая, однако и не ужасно низкая. Куда интереснее отметить, что производительность процессоров Intel за пять поколений в ряде сценариев выросла менее чем на 20%.

Также была протестирована эффективность многопоточности (SMT). Процессоры Intel показали средний прирост по сравнению с однопоточной производительностью в 20%, а процессоры AMD – в 28%. Также в некоторых задачах прирост у последних составил около 50%.

На этом фоне весьма забавно выглядит слайд Intel о приросте от SMT

Что касается многопоточной производительности, то здесь лидерство досталось процессорам AMD EPYC 7601, что и не удивительно, ведь у них банально больше ядер и потоков. Правда, в некоторых задачах процессоры Intel Xeon Platinum 8176 оказались быстрее, но не долее чем на 10%. В среднем же процессоры AMD оказались на 40% быстрее Xeon E5-2699 v4, то есть почти, как и обещала AMD, и примерно на 6% быстрее Xeon 8176.

(*) Тест 471.omnetpp запускался с 64 потоками на EPYC: при работе всех 128 потоков тест выдавал ошибки.

Ниже представлены результаты ещё некоторых тестов, в том числе при работе с базами данных MySQL, с Java, с большими объёмами данных и производительность в операциях с плавающей запятой.

Отдельно отметим замеры энергопотребление. Здесь процессоры AMD проявили себя наилучшим образом, показав наименьшее энергопотребление при полной нагрузке.

Показать комментарии (127)

Сейчас обсуждают