Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware I.N.

реклама

Похоже, что нам стоит задуматься об апгрейде тестового стенда, который мы используем для выяснения разгонного потенциала процессоров AMD Socket AM3+. В его основе лежит материнская плата ASUS Sabertooth 990FX R2.0, которую её производитель, компания ASUS, вознамерилась «отправить на пенсию». По крайней мере, именно такой вывод можно сделать исходя из публикации нашими японскими коллегами фотографий новой материнской платы ASUS Sabertooth 990FX R3.0.



(Источник: PC Wath)

реклама

Держа в руках R2.0 и сравнивая её с данными фотографиями, можно отметить значительные преобразования, сделанные инженерами ASUS:

  • Изменены цепи питания процессора и набора системной логики;
  • Изменена конструкция радиаторов системы охлаждения (теплотрубка сохранена);
  • Уменьшено количество портов SATA - до пяти вместо восьми;
  • Установлено посадочное место M.2 NGFF (SATA SSD поддерживаются точно, вопрос относительно PCI-E SSD, в том числе - NVMe);
  • Установлена ещё одна (вторая) колодка для подключения двух портов USB 3.0 фронтальной панели корпуса системного блока;
  • Основательно переработан аудиотракт, появилась обособление его от остальной части платы посредством участков текстолита без токопроводящих слоёв;
  • Убран единственный имевшийся слот PCI, вместо него установлен ещё один PCI-E x1 (это потребовалось для выделения места под M.2 NGFF);
  • Уменьшилось на один количество разъёмов для подключения вентиляторов;
  • На плате стало одну кнопку управления больше, насколько удалось рассмотреть - это кнопка «Power». Рядом с ней - похоже, «BIOS_CLR».

Отдельно подчёркивается полная совместимость не только с процессорами AMD Socket AM3+, но и с более старыми AMD Sempron, Athlon II и Phenom II в исполнении Socket AM3 (напомним, первые процессоры AMD Socket AM3 дебютировали 9 февраля 2009 года - семь с половиной лет назад!).

Задняя интерфейсная панель теперь закрыта декоративным пластиковым кожухом.


(Источник: PC Wath)

С задней панели исчезли два порта eSATA, а также универсальный PS/2-порт. Если от наличия/отсутствия eSATA ни жарко, ни холодно, то за PS/2 инженеров ASUS стоит поругать: интерфейс USB и по сей день не отличается идеальной работой, с ним иногда возникают проблемы и вот тут PS/2 оказывается настоящим спасением. Также почему-то было решено убрать кнопку, отвечающую за работу технологии USB BIOS Flashback.

Схема портов USB также претерпела изменения: количество портов USB 3.0 сохранено прежним, количество USB 2.0 уменьшено до четырёх, зато появились четыре порта USB 3.1 (три обычных Type-A и один - Type-C). Напомним, что используемый южный мост AMD SB950 не поддерживает USB 3.0 и 3.1, все они реализованы дополнительными контроллерами.

В целом складывается впечатление, что инженеры ASUS не стремились к экономии, однако были ограничены определёнными рамками по себестоимости и ваяли новую материнскую плату, стараясь вписаться в них. Каковы они, эти рамки, мы должны узнать в скором времени - в момент дебюта. Дать же однозначную оценку оснащённости, лучше или хуже R3.0 в сравнении с R2.0, сложно. Это просто две материнских платы со своими плюсами и минусами, а разгонный потенциал покажет практическое тестирование.

Судя по всему, новых процессоров AMD Socket AM4 действительно придётся ждать ещё приличное время (по последним слухам - дебют не ранее января 2017 года), раз ASUS решила выпустить новый флагманский продукт высокой ценовой категории летом 2016 года.

Показать комментарии (44)

Сейчас обсуждают