Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Во всём ли ассортименте продукции?

реклама

В этом году AMD удалось противопоставить презентации NVIDIA собственные откровения о графических процессорах поколения Polaris, которые выйдут к середине текущего года. Впрочем, сказано было не так много, но мы хотя бы удостоверились, что выпускаться эти процессоры будут по 14-нм технологии с применением FinFET. Ранее AMD всячески избегала прямого ответа на вопрос о намерениях выпускать графические процессоры по 14-нм технологии.

Прежде чем переходить к провокационному материалу на страницах одного корейского сайта, уместно вспомнить о планах AMD по использованию памяти типа HBM2 в высокопроизводительных графических процессорах 2016 "модельного года". Данные планы отображены на слайде официальной презентации AMD, датированной прошлым годом. "HBM второго поколения" как раз символизирует HBM2.

реклама

Возвращаясь к южнокорейской провокации, направляем читателя на сайт Business Korea, который в последний день прошлого года опубликовал новость об оптимизме компании Samsung по поводу будущих лицензионных поступлений, генерируемых выпуском 14-нм графических процессоров AMD на мощностях GlobalFoundries. Как вы можете помнить, именно Samsung помогла GlobalFoundries осваивать 14-нм технологию, а потому корейская компания имеет полное право на получение соответствующей финансовой отдачи.

Корейские источники поясняют, что во втором квартале этого года GlobalFoundries начнёт выпускать для AMD графические процессоры Greenland - флагманское решение семейства Arctic Islands. Компании TSMC достанутся заказы на выпуск 16-нм продуктов AMD с использованием FinFET, но что это будут за изделия, не уточняется. Корейцы убеждены, что и процессоры семейства Zen компания AMD будет получать от GlobalFoundries, а также от самой компании Samsung.

Скорость переключения транзисторов у 14-нм изделий будет на 20-25% выше, чем у 28-нм процессоров. Выльется ли это преимущество в пропорциональный рост производительности, пока утверждать сложно. По соотношению производительности и энергопотребления 14-нм изделия будут на 50-60% превосходить предшественников.

Главное же откровение корейских источников, опубликованное со ссылкой на комментарии анонимных представителей AMD, заключается в отсутствии у компании намерений использовать память типа HBM при производстве графических решений следующего поколения. Во-первых, это по-прежнему слишком дорого. Во-вторых, технологические сложности никуда не делись, после дебюта Radeon R9 Fury X они даже вызывали дефицит видеокарт в рознице. Добавим, что делать выводы рано. AMD может отказаться от использования HBM/HBM2 в графических решениях среднего и нижнего ценовых диапазонов, а флагманам типа Radeon R9 Fury X, скорее всего, "отступать уже некуда".

Показать комментарии (44)

Сейчас обсуждают