Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware I.N.

реклама

Вторая часть обширного материала, посвященного наиболее интересным новинкам.

Начало здесь.

реклама

Позавчера мы прошлись по новинкам, которые представили различные компании за первые дни нового года. Однако, как оказалось, написал я далеко не обо всех. Такое обилие в принципе, объяснимо: c 6 по 9 января в Лас-Вегасе проходила крупная выставка электроники CES 2015, в ходе которой производители (ну или те, кто покупает у безымянных заводов продукцию, на которую потом клеит свои этикетки) демонстрируют очередные достижения народного хозяйства (с).

На этом информационном поле возникает целое море различных дебютов и анонсов, ведь промолчишь - забудут, не будут хотеть приобрести и не купят в момент выхода. Мы не будем говорить о том, насколько в реальности полезны эти те или иные достижения народного хозяйства, тем более что критерии у всех разные, и кто-то наверняка с нетерпением ждёт начала продаж смартфонов на процессорах MTK с 12-ю ядрами, наши цели значительно скромнее. А именно - окинуть взглядом то, что было показано из запоминающих устройств на флеш-памяти и магнитных пластинах. Причём в этом материале мы прихватим не только SATA, PCI-E и M.2, но и USB.

Начнём мы с бренда, который в некоторые, не столь далёкие, но, увы, канувшие в лета, годы был довольно широко известен в узких кругах оверклокеров и пользовался популярностью среди них - Mushkin.

Как-то исчезнувшая с информационного поля и умов пользователей компания, тем не менее, продолжает свою деятельность, выпуская комплекты оперативной памяти и по сию пору. Но помимо этого, в разные годы под этой торговой маркой на рынке оказывались даже видеокарты. Есть в ассортименте Mushkin и твердотельные накопители на флеш-памяти, причём производятся они уже очень давно. Вот и сейчас на стенде, установленном в рамках CES 2015, были продемонстрирован целый набор из трёх новинок. И Mushkin Striker оказался самым скучным из них.

(Источник: The SSD Review)

Обычный SSD типоразмера 2.5" 7 мм с интерфейсом SATA3, хотя контроллер довольно новый - Phison PS3110-S10. Скоростные характеристики не поражают воображение: до 565 Мбайт/с на операциях чтения и до 550 Мбайт/с на операциях записи, а также до 98000 IOPS на операциях с мелкими блоками. Кстати, присутствует пометка "User-upgradeable firmware", что намекает на специальную SSD Toolbox, которую недавно выпустила Phison.

Зато два других устройства способны привлечь пристальное внимание. Во-первых, "конструктор", получивший название Scorpion XC.

(Источник: The SSD Review)

Отдельная печатная плата-адаптер с интерфейсом PCI-Express 2.0 x2 (именно 2.0 - это указывается прямо) с установленным на ней контроллером Marvell. К сожалению, ни текстом не указывается, ни на фотографиях не рассмотреть, но, скорее всего, это 88SS9230, от которого на плате выведены два специальных разъёма и в которые, в свою очередь, подключаются отдельные печатные платы-модули.

(Источник: The SSD Review)

На модулях устанавливаются контроллеры NAND (могут использоваться Silicon Motion SM2246EN и SandForce различных серий; на фотографии, кстати, именно SF), микросхемы буферной памяти (при необходимости - контроллеры SandForce, например, внешнюю буферную память не используют) и флеш-память. Конечный объём такой конструкции может достигать значений в 4 Тбайт, а цену обещает сделать такой, что один гигабайт объёма будет обходиться примерно в $0.5.

(Источник: PC Per)

Скоростные характеристики указываются равными 880 и 840 Мбайт/с (чтение/запись), но я не думаю, что Scorpion XC будет сильно быстрее того же Plextor M6e - тут как ни крути, а "бутылочным горлышком" становится как такая схема сама по себе (дополнительный контроллер Marvell), так и интерфейс PCI-E 2.0 x2. К тому же, как известно, пиковые скорости на тех же контроллерах SandForce порой сильно отличаются от эксплуатационных ("устоявшихся").

Вторым интересным решением (и более практичным) стали прототипы накопителей на контроллере Phison PS5107-E7, выполненные в типоразмере M.2 2280.

(Источник: The SSD Review)

Связывается с системой новый контроллер посредством четырёх линий PCI-E 3.0, а в качестве протокола используется NVME. При этом прототипы Mushkin Hyperion демонстрируют до 350000 IOPS и 2.8 Гбайт/с на операциях чтения, а вот с записью дела обстоят заметно хуже - всего лишь до 1.2 Гбайт/с. Если присмотреться к снимку внимательно, то можно рассмотреть на флеш-памяти маркировку Toshiba, отсюда можно предположить, что, вероятней всего используется 19-нм MLC (TLC навряд ли будут ставить в имиджевое устройство) ToggleNAND с кристаллами плотностью 128 Гбит.

Однако по прототипу не всегда можно определить характеристики конечного изделия. Остаётся только набраться терпения, а его может потребоваться совсем немного: хотя представители Mushkin не говорят о ценах, они указывают на возможность начала продаж уже весной этого года. Но, учитывая то, как долго добирался до нас PS3110-S10 (выставочные образцы летом 2013, а старт в рознице - ноябрь-декабрь 2014), слишком полагаться именно на это срок я бы не стал. Что забавно, при таких-то скоростях Mushkin Hyperion M.2 SSD должны появиться в объёмах не только 1 Тбайт и 512 Гбайт, но и "мелких" 256 и даже 128 Гбайт (нетрудно подсчитать, что на перезапись самого младшего потребуется меньше двух минут). И объёмов более 1 Тбайт не предполагается.

Помните, я говорил о стремлении отметиться хоть как-то? Вот Patriot и отметилась. Совсем недавно ею были предложены публике накопители серии Torch. Теперь анонсированы Patriot Ignite объёмом 480 и 960 Гбайт со скоростными характеристиками в 560 Мбайт/с на чтении и 545 Мбайт/с на записи.

(Источник: Patriot)

В основе Patriot Ignite лежит MLC NAND, но какая именно - умалчивается. Причём ценники довольно близки к оным, установленным Patriot на серию Torch. Похоже, используется готовый дизайн Phison, использующий более быстрые 19-нм кристаллы MLC ToggleNAND A19 Toshiba плотностью 128 Гбит, т.е. перед нами то, что мы уже увидели под этикеткой Corsair Neutron XT и позиционирование дебютанта будет выше только за счёт памяти.

Кстати, о самих расценках: оные предполагается установить равными $214.99 и $404.99. Для сравнения, Samsung 840 EVO и 850 EVO на TLC NAND небезызвестный Amazon предлагает приблизительно по $230-250 и $420-480. Не назовёшь подобную экономию значительной тем, кто откажется от известной торговой марки, обладающей собственным производством и разработками в пользу того, кто лишь клеит этикетки на готовые устройства.

Читатели, внимательно следящие за новостными заметками на нашем сайте, наверняка помнят написанный мною в мае прошлого года материал, посвящённый стенду Kingston на Computex 2014. В нём мною упоминался некий инженерный образец M.2 PCI-E SSD на контроллере Marvell. Наконец, он был доведён до рыночной стадии.

(Источник: Kingston)

Kingston HyperX Predator будет укомплектовываться специальной платой-адаптером, позволяющей эксплуатировать данный SSD в системах, где нет посадочного места под M.2. Покупателям предложат две модификации объёмом 240 и 480 Гбайт, а к весне должна появиться и версия на 960 Гбайт. В основе лежит контроллер Marvell 88SS9293 и 19-нм MLC ToggleNAND Toshiba, благодаря чему от накопителя можно добиться до 1400 Мбайт/с на операциях чтения и 1000 Мбайт/с на операциях записи. Запомнили аппаратную платформу и скорости? А теперь верните своё внимание на Plextor M7e, о котором мы говорили вчера...

Kingston издавна сотрудничает с SandForce - подавляющее большинство её накопителей и поныне эксплуатируют инженерные разработки, несущие на себе эту марку. Но вечно использовать одно и то же довольно затруднительно. И что же нового предлагается разработчиками, которыми теперь, кстати, командует Seagate? Давно известный SF-3700 так и остался демонстрационным образцом. В частности, один из таковых показывала ADATA на своём стенде.

(Источник: TweakTown)

Интересно, что устройство разборное и накопитель можно установить в материнскую плату с посадочным местом M.2. Таким образом, перед нами довольно интересный для рядового пользователя адаптер M.2<>PCIe.

Не буду растекаться мыслью по древу, а желающие могут начать ознакомление с эпопеей, взяв одну из моих прошлых заметок и затем перемещаться в глубины архивов по ссылкам. Однако, глядя на изображение серийного образца накопителя SR1020NP на SF-3700 и объёмом 1 Тбайт, всё же возникает мысль, что может быть...

(Источник: ADATA)

И раз уж зашла речь о перспективных разработках, обратим своё внимание на стенд Phison.

(Источник: TweakTown)

А на нём красовались инженерные образцы на новой 16-ти слойной MLC и TLC NAND второго поколения производства давнего партнёра Phison - компании Toshiba. В качестве контроллера использован PS3110-S10, что дополнительно доказывает: ёмким SSD, ни смотря ни на что, быть. И очень даже вероятно, что уже в этом году. Вполне возможно, что одним из первых таковым будет новая модификация в уже продающихся Corsair Neutron XT.

(Источник: TweakTown)

TLC NAND не такая уж и быстрая, но большой объём подразумевает использование большого числа кристаллов, в результате количеством подменяется качество, в итоге даже накопитель объёмом 1 Тбайт без всяких ухищрений, как это делает, например, Samsung с своим TurboWrite, может показать скоростные характеристики, которым позавидовал бы флагманский SSD прошлых лет.

(Источник: TweakTown)

Ну а сам по себе большой объём в значительной мере нивелирует вопрос ресурса TLC: одно дело 1000 циклов при 128-256 Гбайт, и совсем иное - при 1-2 Тбайт.

Silicon Motion также уделяет особое внимание дешёвой TLC NAND в больших объёмах:

(Источник: TweakTown)

Для этого компания разработала специальный контроллер SM2256. Хотя производители всё равно пока не рискуют: ADATA в серии SP320 ограничилась одним терабайтом - о них мы говорили в первой части нашего материала.

А теперь немного шокирующего (и, наверное, самого важного в нашем сегодняшнем материале). Вы ещё помните, что Intel выпускает свои твердотельные накопители? Бюджетная трёхсотая серия не заброшена: по неподтверждённым пока слухам, в ближайшие пару месяцев Intel должна представить новый накопитель, который будет относиться именно к ней и основываться он будет именно на SM2256.

LiteOn продолжает расширять ассортимент своих розничных моделей и вслед за семейством Zeta тоже решила выпустить накопители на TLC NAND, анонсировав серию CV2. Правда сами образцы не показала, обойдясь только плакатом.

(Источник: TheSSDReview)

В их основе лежит давно ожидаемая TLC NAND второго поколения производства Toshiba, выпущенная по техпроцессу 19 нм. Контроллером избран Marvell 88SS1074. Объёмов будет только три - 128, 256 и 512 Гбайт. Для всех них установлена скорость последовательного чтения до 500 Мбайт/с, а последовательной записи - до 440 Мбайт/с (128 Гбайт) и до 480 Мбайт/с (256 и 512 Гбайт). Кстати, был продемонстрирован и EP1.

(Источник: TheSSDReview)

Приятен тот факт, что я в своё время угадал с аппаратной составляющей: Marvell 88SS9293 и 19-нм память Toshiba.

Большой объём - это большой объём и размеры, а кому-то нужно покомпактней. Toshiba предлагает и такой вариант.

(Источник: Toshiba)

Объёмы не слишком большие - всего 128 и 256 Гбайт, однако габариты весьма впечатляющие: 20 на 16 мм при толщине 1.4 и 1.64 мм. Но при этом всё по-взрослому: PCI-Express 3.0 x4 и протокол NVME. При этом контроллер, его буфер и кристаллы NAND упакованы в одну единую микросхему BGA.

И напоследок один примечательный внешний накопитель.

Samsung скоро начнёт продавать всем желающим Portable SSD T1.

(Источник: первоначальный источник неизвестен)

В кадре он не случайно лежит в рядом с 850 EVO - оба они используют практически одну и ту же 3D V-NAND, что интересно отличает творение Samsung от множества других внешних накопителей, присутствующих на рынке. Хотите эксклюзива? Дождитесь 20 января и приготовьте $179.99, $299.99 либо $599.99 - в зависимости от потребности в объёме, ибо будут предложены три варианта на 250, 500 и 1000 Гбайт. При подключении к USB 3.0 скорость передачи данных будет достигать 450 Мбайт/с.

На этом вроде бы всё.

А сухой выжимкой из двух материалов будут факты. Три.

Факт первый. Производители не просто заинтересовались, а взялись всерьёз за TLC NAND. Причины разные, но все они связаны с деньгами, а точнее той ценовой гонкой, что они же и устроили с целью захвата наибольшей доли рынка (а что, есть кто-то наивный, кто думает что борьба идёт экономию денежных средств покупателя?). Да, можно пускать в ход прорву различных приёмов, начиная от активной рекламы (Samsung, Plextor, OCZ) и заканчивая экономией на самом устройстве, вроде пластикового, а не металлического корпуса (Transcend), можно заменить адаптер из комплекта 2.5"-3.5" с металлического на пластиковый, а затем и вовсе его выкинуть, попутно уменьшив размеры упаковки (ADATA), можно уменьшить размеры печатной платы до самого "немогу" (Samsung), заменить картонную упаковку пластиковым блистером (Silicon Power, Kingston). Но пределы игр достигнуты. Дальнейшую экономию даст только принципиально новый способ, им станет TLC NAND.

Факт второй. Маркетологи начинают хоронить SATA3. Причём выбор, похоже, падает не на SATAe, а PCI-E и компактного M.2. Честно говоря, к счастью, а то мне эти два шлейфа SATAe напоминают времена PATA (кто забыл или не помнит - поищите с помощью Google... нет, ответим на антироссийские санкции использованием Яндекса). Продавать новые накопители надо (не простаивать же заводам?), а как? Выжать что-то принципиально новое по скоростям из существующей аппаратной платформы уже практически нельзя. А тут - готовое решение на поверхности. Правда, встаёт вопрос HDD... Так что смерть SATA скоротечной не будет.

Факт третий. Несмотря на все эти пляски, мы не наблюдаем главного: роста объёмов. Одна новинка, вторая, третья... Но ничего принципиально нового в этом плане. Доходит до смешного: PCI-Express 3.0, NVME, прочие прелести и... 128 Гбайт. Начинает мучать вопрос: что ж такого можно считывать с накопителя такого объёма со скоростью почти 3 Гбайта в секунду? Случайный доступ, говорите? Считывание блоками 4 Кбайт? А оное не изменилось совсем - даже Samsung XP941 не демонстрирует какого-либо заметного прироста в этом направлении.

Ещё в прошлом году к осени производители вроде как готовились "выстрелить" действительно ёмкими моделями, но воз и ныне там. Теплится надежда, что всё же жажда вырвать из кошельков покупателей лишнюю копеечку хотя бы в этом году сподвигнет производителей на этот шаг. Впрочем, почва для надежд зыбкая ввиду того, что "оно и так продаётся": 60% прироста продаж только в Европе и Азии и только за год - это не шутки.

Показать комментарии (13)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают