Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Почти стелс-технология.

реклама

Проблема с батарейками — это проблема с большой буквы. Но эта "буква" вырастет до небес, когда будет поставлена задача развернуть пару миллиардов датчиков из категории Интернета Вещей. Кто-то точно устанет менять батарейки. Компромисс может быть найден только в том случае, если датчики смогут самостоятельно извлекать электроэнергию из всего, до чего только дотянутся: из тепла, света, вибраций, радиоэфира или из чего-то экзотического. В принципе, всё это уже есть. Загвоздка только в том, что собранной из "эфира" энергии не хватает для полноценного функционирования автономной электроники. Раза так в четыре не хватает, а то и поболее.

Инженеры университета штата Вашингтон нашли возможность добыть нужное количество энергии из штатного Wi-Fi-сигнала маршрутизатора и при этом обеспечить передачу уникальных данных от датчика. Для организации процесса понадобилось очень мало энергии. Скорость передачи данных была мала — порядка 1 Кбит/с, а дальность — в пределах двух метров. Но зато датчик обошёлся без собственных источников питания. Вся необходимая для питания энергия улавливалась из радиоволн.

реклама

Всё самое интересное в том, как была организована передача данных, что не потребовало какого-то иного питания. Автономный датчик нёс антенну с возможностью управляемого изменения эффективной площади отражения. С помощью электрического сигнала датчика площадь отражения могла увеличиваться или уменьшаться, что меняло "плотность" радиоэфира возле антенны клиентского устройства (ноутбука) и тем самым кодировало данные. Это как управление солнечным зайчиком: череда управляемых вспышек. Ноутбук (смартфон, планшет и так далее) фиксировал эти незначительные колебания в мощности Wi-Fi-сигнала и с помощью программ интерпретировал их в поток данных от датчика.

На следующем этапе, заявляют разработчики, дальность работы полностью беспроводных датчиков без автономных элементов питания будет расширена до 20 метров. Более полный доклад по разработке они обещают представить на конференции Data Communication 2014, которая пройдёт в этом месяце в Чикаго.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают