Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Плюс инфографика достижений.

реклама

Со ссылкой на информагентство Reuters мы сообщали, что компания IBM задумала потратить в ближайшие пять лет на разработку вычислительных платформ будущего $3 млрд. Позже компания IBM опубликовала официальное сообщение по этому поводу и привела инфографику достижений и планов на этом пути. Сделано немало, но предстоит сделать ещё больше.

реклама

Первым главным направлением в программе новых исследований станет разработка техпроцесса с нормами 7 нм и ниже. Чтобы понять масштаб того, с чем придётся иметь дело, IBM приводит такую цифру, как диаметр ДНК человека, равный 2,5 нм. Традиционный CMOS-процесс с трудом может быть подогнан под выпуск 7-нм затворов транзисторов. Компания IBM как раз одна из тех, кто заявлял о теоретической возможности выпускать 10-нм и 7-нм полупроводники, не прибегая к новым EUV-сканерам с длиной волны около 13 нм. Очевидно, что пришло время форсировать подобные разработки. До конца десятилетия осталось пять с половиной лет. В эти сроки компания IBM надеется создать и внедрить (у себя ли?) техпроцесс для выпуска решений с нормами 7 нм или даже менее.

Вторым направлением данного целевого финансирования IBM станет поиск технологий для выпуска микросхем в посткремниевую эру. Это могут быть материалы из III-V группы таблицы Менделеева, углеродные нанотрубки, графен или что-то ещё. Помимо создания техпроцессов значительное внимание будет уделено разработкам новых процессорных микроархитектур, которые сейчас бросились разрабатывать все, кому не лень (Micron, HP, Toshiba и другие). Также в планы IBM входит разработка новых парадигм вычислительных платформ: квантовые компьютеры, когнитивные и нейроморфические системы. Ранее, к примеру, неоднократно сообщалось о разработке IBM полупроводникового аналога мозга мыши.

Наконец, вкратце пробежимся по датам и достижениям IBM, предваряющим ожидаемый пятилетний рывок вперёд. В 2010 году компания заявила о достижениях в кремниевой фотонике. К тому времени IBM смогла представить полупроводниковые лазеры и цепи, созданные на уровне интегральных микросхем на обычном CMOS-процессе. Согласно задумке, сначала сигнальные токовые линии будут заменены на оптические для обмена данными между чипами и затем заменят внутренние коммуникации в процессоре. В 2012 году компания показала новый уровень интеграции на этом направлении.

В 2011 году IBM ставит себе в заслугу демонстрацию когнитивного (разумного) процессора. Речь идёт об имитации деятельности человеческого мозга с его синапсами и нейронами. Тогда же компания смола подтвердить достижения на пути создания памяти с изменяемым фазовым состоянием вещества (PCM). Память NAND-флэш, очевидно, исчерпала потенциал для своего развития, поэтому для будущих вычислительных платформ потребуется какая-то иная долговременная память. Например, годится также магниторезистивная память MRAM. В 2012 году компания IBM показала самую маленькую рабочую ячейку памяти MRAM.

С 2012 по 2014 год компания усиленно начала работать с углеродными трубками и графеном. Это модное для всех направление. Углеродные трубки как и графен способны пропускать значительный ток с минимальными потерями, так что снижение масштаба производства транзисторов не ухудшит токовые характеристики электронных приборов. В общем, цели ясны, деньги начали выделяться, ждём результатов.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают