Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Компания готова уделять ARM-решениям столько же внимания, сколько и x86-совместимым аналогам.

реклама

Пожалуй, поклонникам продукции AMD и всем интересующимся новинками мира центральных процессоров повезло: стоило вчера появиться слуху о разработке компанией новой процессорной архитектуры, как прошедшее вечером профильное мероприятие позволило говорить о ближайших планах AMD совершенно открыто, хотя в некотором отношении вопросов стало только больше.

Во-первых, лейтмотивом всего выступления представителей AMD стало прилагательное "ambidextrous", которое в вольном переводе характеризует человека, одинаково хорошо владеющего как правой, так и левой рукой. Применительно к AMD это означает, что компания в равной степени заинтересована в продвижении x86-совместимых и ARM-совместимых процессоров. Как известно, она начнёт внедрять ARM-архитектуру в серверном сегменте, а к 2016 году разработает собственные 64-разрядные ядра с архитектурой по лицензии ARM. Она даже получила условное обозначение "AMD K12", но об этом позже.

реклама

Ближайшая перспектива на 2015 год – это проект SkyBridge – платформа с унифицированной инфраструктурой, которая позволит использовать как x86-совместимые гибридные процессоры с архитектурой Puma+, так и 64-разрядные процессоры с архитектурой ARM Cortex-A57 с пониженным энергопотреблением. И те, и другие будут поддерживать HSA, а в случае ARM-решений будет обеспечена поддержка Android. По сути, речь идёт о совместимости процессоров по выводам, что позволит попеременно распаивать их на одни и те же материнские платы. В перспективе же не исключается появление общих платформ с процессорным разъёмом, в который можно устанавливать как процессор с архитектурой ARM, так и процессор с x86-совместимой архитектурой. Важно понимать, что в 2015 году x86-совместимые процессоры AMD продвинутся только до архитектуры Puma+, которая дебютировала недавно в составе семейств Beema и Mullins. Другими словами, на x86-совместимом фронте революций в 2015 году ожидать не следует. Кстати, в 2015 году гибридные процессоры с архитектурой Puma+ будут выпускаться уже по 20-нм технологии, тогда как Beema и Mullins выпускаются по 28-нм технологии.

К 2016 году AMD обещает разработать как уникальную 64-разрядную архитектуру K12 по лицензии ARM, так и некую производительную x86-совместимую архитектуру. О последней никакой внятной информации озвучено не было, за исключением упоминаний о высоком уровне производительности и высоких тактовых частотах. Данная архитектура найдёт применение не только в настольном сегменте, но и в серверах, а также в ноутбуках и других мобильных устройствах. На уровне инфраструктуры обе "параллельных архитектуры" должны быть совместимы – фундамент для этого будет заложен ещё в 2015 году "проектом SkyBridge". В целом, новые разработки AMD должны найти применение в тех сегментах рынка, которые она считает наиболее перспективными: в сегменте встраиваемой техники, серверах, "заказных" микросхемах и мобильных устройствах со сверхнизким энергопотреблением. В последнем случае, надо полагать, будет перевешивать архитектура ARM с интеграцией графической подсистемы AMD.

Кстати, никакого условного обозначения для той самой перспективной x86-совместимой архитектуры на мероприятии AMD не прозвучало, но и ссылок на предшествующую архитектуру Bulldozer не было, что позволяет надеяться на её в той или иной степени революционный характер. Заметим, что на текущий год никаких изменений в планах AMD не предусмотрено: производительный настольный сегмент готов предложить только процессоры Vishera:

Выступая перед публикой, Джим Келлер подчеркнул, что AMD продолжит использовать сильные стороны как "больших ядер", так и "малых ядер". Другими словами, у ценителей производительных процессоров появляется надежда на возвращение AMD в соответствующий сегмент рынка. И пусть без экспансии ARM-решений не обойтись, говорить о превращении AMD в разработчика исключительно экономичных гибридных процессоров не приходится.

Написать комментарий (0)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают