Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
А кому легко?

реклама

Закон Мура, несмотря на мрачные прогнозы, продолжит свою работу также в следующем десятилетии, считает председатель и генеральный директор компании Synopsys, Аарт де Геус (Aart De Geus). Его компания создаёт программные пакеты для проектирования полупроводниковых микросхем, так что о масштабе работ и проблем шеф Synopsys знает не понаслышке. Другое дело, чего будет стоить индустрии поддержка этого закона? А стоить она будет немало. Прежде всего, сохранение закона Мура выльется в замедление темпов снижения себестоимости транзисторов. На практике это будет означать, что стартовые цены на новые процессоры станут выше, а удешевление старых моделей будет проходить медленнее. При этом ситуацию с себестоимостью чипов усугубляет то, что переход на полупроводниковые пластины повышенного диаметра откладывается на поздние сроки. Правда, это даёт зелёный свет альтернативным технологиям в производстве, но и только. Полностью проработанных иных технологий для выпуска микросхем как не было, так и нет.

По мнению отраслевых специалистов, 28-нм техпроцесс станет последним техпроцессом, который давал производителям типичные по объёму "бонусы" по всем направлениям: увеличивал производительность транзисторов, снижал их потребление и себестоимость. Важно подчеркнуть, что речь идёт, прежде всего, о выходе годных изделий. Транзистор можно сделать меньше, но одновременно сделать его рабочим — с этим начинаются проблемы, да. Попросту говоря, вкладывая огромные средства в техпроцессы ниже 28 нм, получить экономический эффект от производства становится сложным до невозможности. Транзисторы будут дешеветь, а процессоры дорожать. Оно нам надо? В этом плане интересен ответ одного из ведущих специалистов компании Intel, который в беседе с руководителем Synopsys сказал, что "тем или иным" способом себестоимость транзисторов будет снижаться вплоть до 7 нм. При этом "способы снижения себестоимости" не стоят пока даже той бумаги, на которых о них рассказывается. Как показала история с практикой перехода Intel к 14-нм техпроцессу, проблем с уменьшением масштаба производства гораздо больше, чем о них принято рассказывать на публике.

реклама

Всё вышесказанное даёт директору Synopsys повод сказать, что массовый переход на 16/14 нм техпроцессы — это отдалённая перспектива. Техпроцесс нормами 20 нм стал тем барьером, который способны преодолеть только единицы производителей. Поэтому, кстати, те же компании TSMC и GlobalFoundries техпроцессы 16/14 нм будут осваивать фактически в рамках 20-нм норм производства, выполняя с меньшими нормами лишь затворы транзисторов, тогда как все остальные элементы и разводка (ширина проводников) будут выполнены в масштабе 20 нм.

В заключение разработчик ПО для проектирования микросхем признался, что значительная часть микросхем с помощью инструментов Synopsys сегодня проектируется для норм 180 нм (30%). На долю 28-нм решений приходится 5% проектов. Техпроцессы 65 и 250 нм проектировщиков и заказчиков интересуют чуть больше, но заметно меньше той доли, которая приходится на 180-нм техпроцесс. Как видим, охочих до самых передовых техпроцессов не так много, и в будущем их станет ещё меньше.

Написать комментарий (0)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают