Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Новый взгляд на графеновый транзистор.

реклама

В виде графена учёные получили в руки игрушку, с которой невозможно наиграться. Это очень стабильный материал из углеродной решётки, толщина которого равна всего одному атому. Вот уже несколько лет графен облучают, помещают в магнитное поле, подвергают воздействию высоких и низких температур и почти во всех случаях через него пропускают электрический ток. К слову, в СССР в подобных случаях сначала создавали подробную математическую и физическую модели процессов, и лишь потом искали практические доказательства правильности (или неправильности) выкладок. Но где эта страна и её теоретики? Ничего этого уже нет, поэтому современные учёные предпочитают идти от эксперимента к теории, а не наоборот, и ситуация с графеном служит тому лучшим подтверждением. Когда-нибудь они доиграются, что придётся искать для жизни не только новую планету, но и другую галактику.

Что касается новых свойств графена, то группа исследователей из MIT на гранты Министерства Энергетики США (ага, на деньги самого главного спонсора по созданию оружия массового уничтожения) сумела создать условия для выявления таких характеристик мономерных углеродных пластин, которые потенциально способны привести к созданию мифических квантовых компьютеров. Сейчас эксперимент с графеном поставлен с созданием рабочей температуры вблизи абсолютного нуля (0,3 градуса по Цельсию) и с помощью магнитного поля силой 35 тесла, что в 10 раз превышает силу магнитного поля в самых мощных медицинских МРТ-сканерах. Так что о прорыве в производстве доступной электротехнической базы для выпуска квантовых компьютеров можно будет говорить только тогда, когда всё это будет работать при температурах, близких к комнатным.

реклама

Теперь о новых свойствах графена. При комнатной температуре ток по графеновой пластине течёт как по обычному проводнику: в одном направлении в зависимости от полярности. Под воздействием мощного магнитного поля (и низких температур) движение электронов по графену подчинилось определённой и, что важно, повторяемой закономерности. Движение электронов приобрело циклический характер и только по краю графенового листа. При этом двигались только те электроны, направление спина у которых были одинаковы. Электроны с противоположным спиновым моментом просто блокировались. Иначе говоря, графен выступил в качестве фильтра для электронов. Помещая графен в два мощных электромагнитных поля, учёные обнаружили по краю материала два потока электронов: один двигался по часовой стрелке, другой против часовой стрелки. Середина графеновой странички оставалась изолятором. Фактически разработчики получили монолитную токопроводящую среду для подачи "по одному проводу" двух питающих напряжений (токов).

Данный опыт показал, что на основе графена можно создать аналоги транзисторов, состоянием которых можно управлять (магнитным полем), а путь от транзисторов до электронных схем обещает оказаться не в пример короче.

Показать комментарии (32)

Сейчас обсуждают