Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Чтобы взять, сначала надо положить.

реклама

Аналитики компании IC Insights выдали на-гора прогноз о распределении в 2013 году бюджетов на капитальные затраты, которые подразумевают финансирование разработок, а также модернизацию и строительство новых производственных мощностей. Если вкратце, то почти половину от всех запланированных в мире на капзатраты сумм потратят всего два производителя — это компании Intel и Samsung. На их долю придётся 42% финансирования. При этом совокупная сумма запланированных затрат для всех японских и европейских компаний не достигнет даже 10%. Также аналитики отмечают, что тяжеловесы от полупроводников создали в 2012 году прецедент, при котором десятка лидеров в среднем за год нарастила капитальные затраты на 5%, тогда как все остальные дружно их сократили на 27%.

реклама

В текущем году сумма капитальных затрат десятки лидеров тоже в среднем увеличится на 5%. Все остальные совокупно сократят финансирование в этой сфере на 8%, что создаст разрыв между лидерами и остальными на уровне 13%. Это демонстрирует приверженность "остальных" так называемой "fab-lite" стратегии — облегчённой фабричной бизнес-модели. Мы знаем, к чему привело следование этой модели компанию AMD. Заводов ей теперь не видать, как своих ушей.

За бортом прогресса, считают специалисты, окажутся все компании, которые не готовы закладывать на капитальные нужды более $1 млрд. в год. Так, совокупные затраты компаний Nanya, Powerchip и ProMOS в 2012 году составили $276 млн. — это менее 10% от стоимости современного завода. Таким неудачникам не место в строю компаний, осваивающих передовые техпроцессы.

За четырёхлетний период, который рассматривают аналитики, компания Samsung потратила (потратит с учётом прогноза) $46,9 млрд., 60% из которых пошло на оснащение заводов для выпуска памяти. За то же время компания Intel потратила $40,0 млрд. средств. Таких денег хватило бы на постройку 10-12 300-мм заводов. В 2012 году совокупная доля Intel и Samsung на капзатраты составила 40% от общемировых, а в 2013 году обещает подняться до 42%.

Если изучить вопрос капитальных затрат с точки зрения расположения штаб-квартир компаний, то наибольший процент вносится американскими компаниями — 37%. При этом американцы были лидерами по затратам и в 2005 году, что позволяет понять динамику процесса. Вторыми в мире за ними идут южнокорейские компании. А вот японцы сдали позиции, заняв сегодня наименьший процент среди ведущих наций — 7%. Тайваньские компании держатся совершенно ровно. Зато европейские компании практически полностью переключились на облегчённую фабричную модель.

Написать комментарий (0)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают