Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Достойный конкурент массовке OCZ?

реклама

Вхождение компании Seagate в бизнес по разработке и выпуску SSD по праву можно признать странным. Начать с того, что прежний исполнительный директор компании — Билл Уоткинс (Bill Watkins) — категорически считал данное направление бесперспективным года так до 2012. Правда, за это ему пришлось покинуть кресло директора Seagate задолго до этой даты. Отрицая смысл выпуска флэш-винчестеров, компания, тем не менее, зубами держалась за HDD-интерфейсы, пытаясь выбить отчисления с других производителей SSD. Параллельно она занимала ключевые должности в комитете JEDEC, курируя разработку стандартов для накопителей на твердотельной памяти. Но своих SSD у неё не было. Это была целая эпопея, достойная автора цикла «Странности нашего, чего-то там».

Наконец, в конце 2009 года появились первые SSD Seagate — линейка Pulsar. Но, как появилась, так и сгинула, оставаясь живой скорее формально. Такими же формальными по факту флэш-винчестерами стали совместные модели SSD интерфейсом PCI Express, созданные в партнёрстве с компанией LSI Corporation. Возможно всё дело в том, что Seagate не имела доступ к недорогой флэш-памяти? Но ведь и компания OCZ не является производителем флэш-чипов, а вот, поди ж ты — клепает SSD, аж пыль столбом!

реклама

Нет, дело, похоже, в контроллерах и, быть может, сегодняшний день станет решающим для будущих флэш-винчестеров лидера рынка жёстких дисков. Официальным пресс-релизом Seagate сообщила о заключении партнёрского соглашения с израильской компанией DensBits Technologies и в качестве своеобразного аванса вложила в неё тщательно скрываемую сумму денег. Новоявленные партнёры, как водится, собираются создать супернадёжные, дешёвые и сверхпроизводительные SSD как для потребительского рынка, так и для корпоративного. Как проясняет документ, в основу будущих разработок будет положен инновационный контроллер компании DensBits — Memory Modem.

А дальше, «ужасное». Для розничного рынка компании будут выпускать SSD на памяти класса 10-нм с возможностью записи трёх бит в ячейку (TLC). В лоб ячейка памяти TLC перезаписывается не более 500-1000 раз. С помощью механизмов коррекции ошибок и распределения записи это число удаётся утроить или увеличить чуть больше, но общие характеристики современной памяти NAND TLC продолжают вызывать настороженность. Если верить разработчикам из DensBits, контроллер Memory Modem увеличивает число циклов стирания TLC-памяти до 8000 раз, а число стирания MLC-памяти — до 80000 (данные для памяти класса 20 нм, для 10-нм цифры будут меньше).

Фактически о планах выпустить SSD на TLC-памяти сообщила только компания OCZ, хотя с начала года компания GreenBytes стала первой, кто использовал в своих системах хранения TLC-память (линейка Solidarity). Что касается корпоративных SSD, то тут Seagate не будет оригинальной — при разработке моделей партнёры будут опираться на память типа NAND MLC с возможностью записи в ячейку двух бит данных, тоже, кстати, класса 10-нм, что отодвигает выпуск флэш-винчестеров Seagate на срок от полугода до года. Если, конечно, она не заключила эксклюзивный договор с компанией Toshiba на закупку 19-нм флэш-памяти. В общем, ждём результатов. Да, и компания WD тоже должна активизироваться на рынке массовых SSD, где она также присутствует лишь формально.

Показать комментарии (14)

Сейчас обсуждают