Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Похоже, "трёхмерные очки" довольно быстро станут пережитком прошлого.

реклама

Пока идёт война стандартов для формирования стереоскопического изображения, конкуренты будут подчёркивать достоинства собственных решений и критиковать недостатки применяемой оппонентом технологии. В сегменте потребительской электроники прижились три основных стандарта: с использованием активных затворных очков и экранов с частотой обновления кадра 120 Гц, с использованием анаглифных очков с разноцветными светофильтрами, а также технологии с использованием поляризационных фильтров, которые позволяют формировать для каждого глаза отдельную картинку.

Именно последний вариант понравится тем, кто не хочет носить очки при просмотре стереоскопических фильмов и в играх. Однако, у поляризационных решений есть важные недостатки: пользователь обычно вынужден находиться относительно экрана в определённой точке, и яркость изображения в стереоскопическом режиме существенно ниже. Бороться с "привязкой пользователя к монитору" призваны разработки компаний iPONT и Apple, которые позволяют зрителю перемещаться относительно экрана в довольно широком диапазоне углов без угрозы потери стереоскопического эффекта.

Как сообщает сайт Engadget, компания Toshiba готова начать поставки ноутбуков со стереоскопическим дисплеем, не требующим использования очков, к концу текущего года. Через штатную веб-камеру ноутбук будет следить за перемещениями пользователя, чтобы динамически корректировать стереокартинку. Такие решения ещё называют "автостереоскопическими". К сожалению, демонстрационный образец ноутбука с поддержкой данной технологии пока далёк от идеала, но у Toshiba есть время для совершенствования этого ноу-хау.

Сейчас обсуждают