Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Популярность процессоров с архитектурой NetBurst падает, но дело их живёт и побеждает.

реклама

Недавно был выпущен процессор Celeron D 360 (3.46 ГГц) - единственный за последнее время, не имеющий 0.09 мкм двойников, да ещё и гарантированно основанный на степпинге D0. Он же был и последним представителем архитектуры NetBurst, так как уже через пару кварталов семейство бюджетных процессоров Intel должно перейти на ядро Conroe-L.

Оказалось, что заявление о статусе "последнего представителя архитектуры NetBurst" было таким же убедительным, как и обещание Иосифа Кобзона уйти из шоу-бизнеса навсегда. Видимо, есть профессии, из которых не уходят, а некоторые процессорные архитектуры способны демонстрировать завидную живучесть.

Полученный нами вчера документ Intel гласил о грядущем переводе 0.065 мкм процессоров Celeron D на уже известный вам степпинг D0. Этот степпинг снижал уровень TDP до 65 Вт для всех моделей одноядерных процессоров, работающих на частотах до 3.6 ГГц включительно - более быстрых в 0.065 мкм семействах просто не выпускалось. Процессоры Celeron D тоже не стали исключением - поставки моделей на степпинге D0 начнутся 6 декабря 2006 года.

реклама

Заметим, что Intel не исключает возможности появления процессора Celeron D с частотой 3.6 ГГц - для этого клиентам были розданы специальные инженерные образцы, позволяющие имитировать работу всех более медленных процессоров.

В общем, если партия скажет "надо", то выйдет и процессор Celeron D 365 (3.6 ГГц) - "теперь уже совсем последний представитель архитектуры NetBurst". Привлекает внимание и тот факт, что ассортимент 0.065 мкм процессоров Celeron D расширяется и "вниз". Новинкой является процессор Celeron D 347 (3.06 ГГц). Он тоже перейдёт на новый степпинг D0, но успеет побыть и представителем степпинга C1. Текущая стоимость такого процессора должна составить $54, а разгонный потенциал у него весьма заманчивый.

Перечислим маркировки 0.065 мкм процессоров Celeron D:

  • Celeron D 360 (3.46 ГГц): SL9KK (D0);
  • Celeron D 356 (3.33 ГГц): SL96N (C1) -> SL9KL (D0);
  • Celeron D 352 (3.2 ГГц): SL96P (C1) -> SL9KM (D0);
  • Celeron D 347 (3.06 ГГц): SL9XU (C1) -> SL9KN (D0).

Надеемся, что Celeron D 347 ещё порадует тех экономных оверклокеров, которые не хотят или не могут воспользоваться более производительным процессорами для разгона. В его активе высокий разгонный потенциал, низкое энергопотребление, высокий множитель, низкая цена и совместимость со многими материнскими платами.

Кстати, для работы со степпингом D0 понадобится обновить BIOS, как и всегда. Опознать процессоры степпинга D0 можно будет по маркировке на крышке процессора, либо по внешнему виду его "брюшка" - на фото справа.

Показать комментарии (4)

Сейчас обсуждают