Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Проблема преемственности графических слотов при переходе от платформы Socket 478 к платформе LGA 775 обеспокоила производителей материнских плат ещё год назад, когда индустрия начала готовиться к анонсу чипсетов Intel нового поколения. Позднее появились чипсеты с поддержкой PCI Express x16 для платформы AMD64, и проблема стала актуальной для более широкого круга потребителей.

Постепенно производители плат предложили свои варианты слотов "псевдо-AGP", работавших через шину PCI. Достоинствами такого подхода можно было считать относительную дешевизну и универсальность - шина PCI поддерживалась всеми современными чипсетами. К недостаткам принято было относить несовместимость с некоторыми видеокартами ATI, неспособными работать через интерфейс PCI, а также различия в электрических параметров двух интерфейсов, что при долгосрочной эксплуатации видеокарт снижало их ресурс. О падении пропускной способности при переходе от AGP к PCI мы уже не говорим - это самый очевидный недостаток.

Компания VIA попыталась предложить свой вариант решения проблемы, выпустив чипсет VIA PT880 Pro, который поддерживал полноценный интерфейс AGP 8x и урезанный до режима "PCI Express x4" интерфейс PCI Express x16. В ассортименте ULi тоже начали мелькать подобные "универсальные" чипсеты, но большой популярности они наверняка не найдут.

реклама

Производители видеокарт и графических чипов проблему преемственности интерфейсов решали по-своему. Nvidia изначально анонсировала реверсивный мост HSI, который можно было использовать для создания всевозможных графических плат. На данный момент HSI начинает всё чаще использоваться для создания видеокарт с интерфейсом AGP на базе чипов с врождённой поддержкой PCI Express x16.

Компания ATI не сочла нужным наделять свой переходный мост RIALTO свойством реверсивности, и сейчас он работает "в одну сторону": PCI-E -> AGP. В начале этого года ATI отважилась выпустить два решения с врождённой поддержкой AGP по имени RV351 и R481, однако до конца года все новинки с поддержкой AGP будут полностью переведены на использование RIALTO. Отказавшись от реверсивности, ATI добилась не только снижения тепловыделения чипа, но и минимизировала его себестоимость.

Компания Albatron вчера представила альтернативное решение для тех, кто желает использовать видеокарту с интерфейсом AGP в системе с поддержкой PCI Express x16. Плата-переходник по имени ATOP (AGP-To-PCIe) позволяет это сделать.

Мы видим, что на узком куске текстолита размещены переходный мост и выход D-Sub, а также крепёжная планка и разъём AGP. Именно в этой части к плате-переходнику подключается видеокарта с интерфейсом AGP. На фото изображена низкопрофильная плата, которая объединяется с переходником в единую конструкцию за счёт общей крепёжной планки.

Плата такой ширины способна поместиться в стандартный корпус, однако компоновка портов вывода для разных видеокарт может отличаться, из-за чего применимость общей крепёжной планки ограничивается.

Кроме того, полнопрофильные видеокарты после состыковки с ATOP не будут помещаться в стандартный корпус. Низкопрофильные же видеокарты в большинстве своём имеют 64-битную шину и относительно низкую стоимость. Вряд ли рационально мыслящий пользователь станет тратиться на приобретение платы-адаптера ради такой сомнительной модернизации. Иногда целесообразнее будет купить материнскую плату на базе интегрированного чипсета с поддержкой PCI Express x16, чем городить конструкции с участием ATOP. Наконец, материнских плат со слотом "псевдо-AGP" тоже достаточно, и как временное решение они многих устраивают.

Заметим, что ещё в 2002 году в японских магазинах был замечен похожий переходник с AGP на PCI, позволяющий устанавливать современные на тот момент видеокарты в устаревающие материнские платы. Стоило это чудо почти $50 - сопоставимо с ценой бюджетной видеокарты. Если Albatron будет придерживаться аналогичной ценовой политики, то рыночные перспективы ATOP следует поставить под сомнение.

Кстати, именно по "направлению" трансформации можно судить о том, что плата ATOP использует именно переходный мост HSI. Это означает, что в связке с этим переходником можно будет использовать только видеокарты на чипах Nvidia. Вполне возможно, что перечень совместимых видеокарт ограничится графическими платами производства Albatron. Он может ещё сократиться, если рассматривать совместимость на уровне драйверов. Хотя Nvidia предусмотрела поддержку многих старых видеочипов поколения NV3x в паре с HSI ещё год назад в рамках серии GeForce PCX, на практике могут всплыть неожиданные комбинации.

Одним словом, идея новаторская и заманчивая, но насколько она применима на практике? Судя по всему, об этом смогут сказать первые владельцы платы-переходника ATOP от Albatron. К сожалению, цена и сроки доступности не называются.

Сейчас обсуждают