Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В соответствии с принятой концепцией "поэтапного анонса" процессоров Smithfield, вчера компания Intel сняла эмбарго на публикацию обзоров процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) и чипсета i955X. Тестовые системы были разосланы обозревателям совсем недавно, поэтому первые обзоры и сравнительные тесты не претендуют на полноту, однако уже в ближайшее время на страницах ведущих сайтов появятся новые статьи, посвящённые изучению свойств этих процессоров. Кстати, по каким-то причинам вниманием Intel были обделены французские сайты, хотя некоторые из них уже обладали образцами Smithfield, полученными по неофициальным каналам. Судя по всему, тестовых систем просто "не хватило на всех".

Впрочем, это не помешало признанным знатокам передового железа подготовить содержательные обзоры, раскрывающие основные нюансы. Если англоязычные ресурсы такие обзоры опубликовали в достаточном количестве, то носители немецкого языка таким изобилием похвастать не могут. Зато сайт ComputerBase.de отличился внушительным по объёму обзором, покрывающим все мельчайшие нововведения чипсета i955X. Кроме того, в тексте достаточно иллюстраций с комментариями на английском языке, так что для понимания этого обзора не обязательно быть полиглотом.

реклама

Скриншоты Pentium XE 840 (3.2 ГГц) уже появлялись на страницах этого германского сайта во время IDF Spring 2005, однако только теперь мы можем убедиться в наличии четырёх логических процессоров. CPUID этого ядра равно 0F44h, как уже сообщалось.

Интересно, что британские коллеги с сайта Hexus.net говорят о возможности наличия у серийных процессоров Pentium XE 840 свободного множителя. Помнится, такой бонус был обещан ещё в дни появления первой модели Pentium 4 XE на 0.13 мкм ядре Gallatin, но в действительности серийные процессоры имели фиксированный множитель.

Не будем забывать, что Pentium XE 840 поддерживает технологии TM2 и EIST, то есть понижать множитель до 14х можно и принудительно. Если учесть, что верхним пределом значения множителя будет 16х (хотя на скриншотах почему-то показан множитель 60х), то можно говорить почти о полной свободе изменения множителя - выпадает лишь значение "15х" :).

Процессор будет работать при напряжении ядра от 1.2 В до 1.4 В. Доставшиеся обозревателям образцы имели напряжение ядра порядка 1.3 В. Уровень TDP установлен на отметке 130 Вт, однако реальное энергопотребление всей системы сопоставимо с показателями системы, основанной на Pentium 4 XE 3.73 ГГц, для которого значение TDP формально равно 115 Вт.

Хотя некоторые слухи об испытаниях системы водяного охлаждения для штатного комплекта Pentium XE 840 были озвучены кем-то из обозревателей, представители Intel отмели предположения о возможности появления "коробочной водянки" собственного производства. Как и прежде, процессоры Pentium XE и Pentium D будут охлаждаться воздушными кулерами формата LGA 775, которые можно встретить в коробке любой из моделей семейства Pentium 4 5xx или Pentium 4 6xx.

Если говорить о температурном режиме, то под нагрузкой процессор Pentium XE 840 прогревается примерно до 65 градусов Цельсия - по датчику материнской платы. Установив систему водяного охлаждения, можно снизить температуру до 45 градусов Цельсия - наглядный пример того, что хорошее охлаждение этому потенциально горячему процессору не помешает.

Эксперименты по разгону пока ограничились достижением частоты 3.8 ГГц. Какие особенности процесса разгона обусловлены наличием двух ядер, мы узнаем чуть позже, когда появятся результаты специализированных экспериментов.

Инженерные образцы имели маркировку вида HH80551PG0881M. Истолковать её достаточно просто - символы "HH" могут относиться ко всему семейству Smithfield, в отдельных случаях говоря о комплектации процессора (BOX/OEM). Последовательность "80551" пришла на смену "80546" (Prescott под Socket 478) и "80547" (Prescott под LGA 775). Буквы "PG" говорят о поддержке 800 МГц шины, "088" - это код номинальной частоты (3.2 ГГц). Самое интересное, что объём кэша в маркировке указан для одного ядра ("1M" -> 1 Мб), хотя в совокупности оба ядра обеспечивают объём кэша второго уровня 2 Мб. Очевидно, такой подход более справедлив, с учётом относительной автономности каждого из двух ядер.

Несколько слов стоит сказать и о чипсете i955X. Он претендует на звание решения класса high-end не только по причине привязки к дорогому процессору Pentium XE 840 ($999). По сравнению с предшественниками и собратьями, данный чипсет обеспечивает вкупе с южным мостом ICH7R более развитую функциональность.

Например, наконец-то возвращается поддержка ECC для памяти, востребованная в сегменте рабочих станций. Поддерживаемый объём памяти - 8 Гб, хотя у i945P эта характеристика ограничена 4 Гб. Не обошлось и без оптимизации алгоритмов работы с оперативной памятью - теперь на смену PAT пришла более совершенная технология MPT (Memory Pipelining Technology). Кстати, теперь поддерживается и технология Flex Memory Technology, позволяющая использовать в двухканальном режиме модули памяти разного объёма. Ранее подобное решение реализовала в своих чипсетах компания SiS.

Сообщается, что все серийные материнские платы на базе чипсета i955X будут оснащаться двумя слотами PCI Express x16. Судя по всему, второй всё же будет работать в режиме PCI Express x4. Поддержка технологии SLI может быть реализована в будущем, когда выйдут одобренные Nvidia драйверы. Пока все попытки включить SLI для чипсета i955X потерпели неудачу.

Южный мост ICH7R предоставит возможность организации дисковых массивов не только уровня RAID 0, 1 или 10 (0+1), но и становящегося актуальным RAID 5. Этот массив позволяет создать из трёх дисков производительное сочетание, обладающее высокой надёжностью. При этом полезный объём массива равен 2/3 от совокупного объёма дисков. Для массива RAID 10 этот показатель равен только 1/2.

Intel заявляет, что предусмотрела некоторые улучшения по сравнению с базовым стандартом RAID 5. Например, при сбое операционной системы для восстановления массива не требуется его полное перестроение. Если в процессе перестроения массива пропало питание, то целостность массива сохраняется. Поддержку RAID 5 уже объявили в своих чипсетах компании Nvidia и VIA.

В части требований к блокам питания процессор Pentium XE 840 и чипсет i955X демонстрируют неплохой аппетит. Например, если блок питания имеет только 20-штырьковый разъём для подключения материнской платы, то помимо традиционного разъёма на 12 В для питания процессора потребуется дополнительный 4-штырьковый разъём. Даже для материнских плат с 24-штырьковым разъёмом может рекомендоваться использование дополнительного разъёма типа Molex. Тестовые системы Intel снабжались блоками питания серверного класса EPS с 24-штырьковым и 8-штырьковым разъёмами. Потенциальным владельцам процессоров Smithfield есть над чем подумать при покупке нового блока питания - лучше выбирать универсальную модель, совместимую со всеми актуальными стандартами.

Кстати, чипсет i955X не поддерживает официально и процессоры с 533 МГц шиной. Хотя представить себе сочетание платы на основе этого набора системной логики и процессора Celeron D достаточно сложно, в жизни встречаются и не такие шедевры. Тем не менее, даже материнские платы Intel позволяют реализовать поддержку 533 МГц шины через BIOS.

Говоря непосредственно о результатах сравнительного тестирования процессоров Pentium XE 840 и Pentium D 840, хотелось бы сразу обозначить приоритетные для процессоров с двумя ядрами приложения:

  • Кодирование видео и аудио;
  • Рендеринг трёхмерных сцен;
  • Редактирование фото и видео;
  • Профессиональные графические приложения класса САПР.

Если ваша повседневная работа за компьютером связана именно с такими приложениями, то Smithfield вам пригодится. Кстати, на сайте Trusted Reviews опубликованы результаты сравнения системы на базе Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с системой на базе двух Xeon DP 3.2 ГГц с 533 МГц шиной. Надо сказать, новичок смотрится весьма выигрышно, а по совокупности затрат обходится даже дешевле.

Существует и список приложений, которые от использования процессоров с двумя ядрами почти не выигрывают:

  • Офисные приложения;
  • Веб-браузеры;
  • Почтовые клиенты;
  • Медиа-проигрыватели;
  • Игры и т.п.

Тем не менее, если запустить одновременно несколько "однопоточных" приложений, то можно получить ощутимый выигрыш в производительности. Например, одновременно просматривать интернет-странички, экспортировать электронные письма, архивировать файлы и слушать музыку в формате MP3. Тесты показали, что именно в многозадачном окружении процессоры Smithfield в несколько раз превосходят по эффективности конкурентов.

Кстати, лишённый поддержки Hyper-Threading процессор Pentium D 840 действительно временами оказывается быстрее Pentium XE 840, и винить в этом следует планировщика заданий операционной системы Windows XP. Как уже не раз отмечалось, после выхода соответствующего патча ситуация улучшится. Заметим, что и в тестах с безоговорочной победой Pentium XE 840 отрыв от Pentium D 840 не настолько велик, чтобы оправдывать почти двукратную разницу в цене - $999 для Extreme Edition против $513 для Pentium D.

Любителям игр пока рассчитывать на прирост производительности от перехода на Smithfield не приходится. В большинстве случаев эти процессоры демонстрируют результаты, сопоставимые с достижениями работающих на одинаковой частоте аналогов. Ситуация улучшится по мере того, как на рынке появятся оптимизированные под многоядерную архитектуру игры, но это вряд ли случится ранее 2006 года.

Внести ясность в вопрос о сроках доступности процессоров Smithfield никто из наших коллег не смог. Сообщается, что эти процессоры и соответствующие чипсеты i955/i945 появятся в течение второго квартала. Многие производители материнских плат запланировали поставки новых продуктов на май. Будем надеяться, что к тому моменту поставки Smithfield уже начнутся. Тем более, что предоставленные для тестирования системы от Intel обладали удивительной стабильностью и функциональной завершённостью, что нехарактерно для тестовых образцов. Это может говорить о том, что к началу поставок платформа окончательно дозреет и избавится от мелких недочётов.

Сейчас обсуждают