Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TOPMO3

реклама

Выход новых процессоров семейства Athlon 64 для Socket 939, безусловно, увеличит популярность этой платформы. Перспективность, наличие двухканального контроллера памяти, современные материнские платы – эти лишь некоторые преимущества Socket 939 систем перед предшественниками. Однако, этих факторов явно недостаточно для того, чтобы на эту платформу обратили внимания энтузиасты. Данная категория пользователей хочет также, чтобы у Socket 939 был высокий потенциал и с точки зрения оверклокинга.

Разгонный потенциал платформы Socket 939, как и любой другой платформы, определяется двумя основными факторами. Во-первых, наличием процессоров, которые позволяют поднимать свою частоту выше штатной. А во-вторых, существованием материнских плат, способных этот самый частотный потенциал использовать.

Что касается процессоров, то на данный момент ситуацию можно считать вполне приемлемой. В ближайшие дни в магазинах появятся Socket 939 Athlon 64 3500+, работающие на частоте 2.2 ГГц, обладающие 512-килобайтным кешем второго уровня и имеющие двухканальный контроллер памяти. Как показывают тесты, такие процессоры могут быть разогнаны до частоты порядка 2.6 ГГц, то есть примерно на 20%. Хотя при этом Athlon 64 3500+ стоит недёшево, порядка $500, получаемый результат такую стоимость вполне оправдает, Athlon 64 для Socket 939, работающий на частоте 2.6 ГГц, сможет обойти по производительности в игровых приложениях любого конкурента как от Intel, так и от AMD.

реклама

Если же говорить о материнских платах, то тут ситуация не такая однозначная. Разгон того же Athlon 64 3500+ до частоты 2.6 ГГц потребует повышения частоты тактового генератора (частоты FSB, как её именуют некоторые производители материнских плат) со штатных 200 МГц до 236 МГц. Очевидно, что такая операция может быть проведена только в том случае, если шины PCI и AGP на плате берут свою частоту не от того же самого тактового генератора, то есть тактуются асинхронно. Как мы помним по примеру Socket 754 платформ, разгон при синхронной с AGP/PCI шине процессора останавливается гораздо раньше – при достижении частотой тактового генератора величин порядка 220 МГц, то есть тогда, когда частота AGP возрастает до значения 73 МГц.

Таким образом, необходимым требованием к Socket 939 материнским платам для энтузиастов является возможность асинхронного с шиной HyperTransport тактования шин AGP и PCI. Среди Socket 754 плат такие экземпляры встречались очень редко. Фактически, нормально работающее асинхронное тактование обнаруживалось лишь на самых последних продуктах, построенных на новом наборе логики NVIDIA nForce3 250.

Теоретически, появление платформы Socket 939 должно было изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Пока платы для этой платформы могут основываться лишь на двух наборах логики: на NVIDIA nForce3 Ultra, либо на VIA K8T800 Pro. NVIDIA nForce3 Ultra является функциональным аналогом nForce3 250, а потому имеет корректно работающую возможность асинхронного тактования шин AGP и PCI. Это подтверждают и первые тесты Socket 939 материнских плат, базирующихся на этом наборе логики. Например, на плате MSI MS-6702E, построенной как раз на этом чипсете, энтузиастам без особых ухищрений удавалось поднимать частоту тактового генератора до 285 МГц (естественно, при этом понижался коэффициент умножения процессора). При этом, система продолжала функционировать совершенно стабильно. Что же касается VIA K8T800 Pro, то, согласно официальным спецификациям, этот чипсет отличается от своего предшественника, VIA K8T800, как раз наличием возможности асинхронного тактования шин и поддержкой 1 ГГц HyperTransport. Поэтому, энтузиасты надеялись, что платы на VIA K8T800 Pro также окажутся вполне применимыми для разгона процессоров семейства Athlon 64.

Однако на практике всё оказалось не совсем так. Как показали испытания первых серийных материнских плат, основанных на чипсете VIA K8T800 Pro, асинхронное тактование AGP/PCI на них не работает, что выливается в невозможность нормального разгона на этих платах. Пикантность данной ситуации заключается в том, что на референсных платах, которые VIA рассылает журналистам, асинхронное тактование работает превосходно.

В чём же проблема? Ответить на этот вопрос попытались журналисты сайта Anandtech, которые провели консультации с производителями материнских плат и с инженерами компании VIA на выставке Computex, проходящей в эти дни на Тайване.

Сотрудники компаний-производителей материнских плат, предлагающие Socket 939 продукты на базе набора логики VIA K8T800 Pro, не смогли придти к единому мнению. Одни инженеры ссылались на то, что асинхронное тактование шин в VIA K8T800 Pro работает некорректно, другие же утверждали, что поставляемая в настоящее время ревизия чипсета K8T800 Pro не имеет работающего механизма асинхронного тактования вовсе. В чём же были солидарны представители всех компаний, так это в том, что в серийных продуктах возможности асинхронного тактования шин на сегодняшний день действительно нет, и вина в этом лежит не на производителях плат, а на копании VIA.

Представители компании VIA смогли прокомментировать ситуацию несколько более развёрнуто. Суть их ответа сводится к тому, что асинхронное тактование работает корректно лишь в некоторых экземплярах чипсетов VIA K8T800 Pro, поэтому производители материнских плат не могут использовать эту возможность при серийном производстве. Причины этого явления заключаются в том, что для реализации асинхронного тактования процессора и шин AGP/PCI требуется два тактовых генератора, сигналы от которых должны быть тщательно синхронизированы. Именно на этом этапе у VIA и возникают проблемы, решить которые инженеры компании пока не в состоянии.

Как же смогла справиться с этим явлением NVIDIA? Ответ прост: в отличие от VIA, NVIDIA реализовала тактовый генератор внутри своего чипсета, поэтому вопросы синхронизации сигналов решаются в nForce3 250 значительно легче.

В результате, на сегодняшний день платы на базе VIA K8T800 Pro как решения для оверклокеров внимания не заслуживают. Если вы планируете приобретать Socket 939 плату с прицелом на разгон процессора, альтернатив NVIDIA nForce3 250, к сожалению, пока нет.

Сейчас обсуждают