Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Прощай, Larrabee!

реклама

На конференции SC17, посвящённой супервычислениям, делались не только публичные заявления, но и распространялась информация для ограниченной группы лиц, которая достоянием общественности стала с подачи немецкого ресурса Heise.de. Коллеги утверждают, что недавно озвученные планы Intel по отказу от выпуска ускорителей вычислений Knights Hill являются только "вершиной айсберга" глобальных преобразований стратегии. Похоже, переход Раджи Кодури (Raja Koduri) влияет на стратегию Intel в сфере ускорения вычислений в минимальной степени, поскольку корпорация привычно делает ставку на центральные, а не графические процессоры.

Ускорители Knights Mill, которые выпускаются по 14-нм технологии, выйдут до конца этого года, не попадут под сокращение – на SC17 даже демонстрировались образцы решений на их основе. А вот в дальнейшем всё семейство Xeon Phi будет упразднено, как сообщает источник. Оно уступит место процессорам Xeon серии "H", которые будут дополнительно оптимизированными для ускорения вычислений серверными моделями центральных процессоров соответствующих поколений. Рассмотрим иерархию на примере 10-нм процессоров Ice Lake, которые выйдут в 2019-2020 годах.

реклама

Если обычные Xeon серии "SP" поколения Ice Lake, которые будут использоваться в серверах универсального назначения, получат от 24 до 38 ядер, 32 ГБ памяти типа HBM2 и восемь каналов памяти, то родственные процессоры серии "H" с кодовым обозначением Knights Cove будут содержать уже по 44 ядра, набираемых двумя кристаллами на одной подложке. Частотные характеристики будут снижены в угоду экономии электроэнергии. Эти процессоры для ускорения вычислений выйдут в 2021 году. Кстати, они обеспечат поддержку расширений VNNI, используемых в нейронных сетях.

До выхода Ice Lake-SP покупателей серверных решений Intel ждёт встреча с 14-нм процессорами Cascade Lake в 2018 году. Немецкие коллеги называют несколько причин сокращения всей линейки ускорителей Xeon Phi. Прежде всего, этот товар имел ограниченный рынок сбыта, но обходился достаточно дорого в производстве, а в свете перехода на 10-нм техпроцесс выпуск крупных кристаллов оказался бы ещё более сложным. Если NVIDIA унифицирует свои ускорители вычислений с игровыми видеокартами по ряду параметров и используемым кристаллам, то у Intel такой возможности нет, и ускорители Xeon Phi выпускались не очень большими партиями.

Кроме того, ряды Intel в прошлом году покинул ведущий разработчик ускорителей Xeon Phi, которого переманила компания Cavium, поэтому "осиротевшее" направление словно само "запросилось на свалку истории". Наконец, оптимизация кода под ускорители Xeon Phi была делом достаточно трудозатратным, а без неё системы на базе этих ускорителей существенных преимуществ с точки зрения быстродействия не демонстрировали. Без наличия адекватной поддержки со стороны программной экосистемы, Xeon Phi не могли претендовать на рыночный успех.

Показать комментарии (17)

Сейчас обсуждают