Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Задел на будущее.

реклама

Чтобы не говорили некоторые пользователи о том, что "нам всё равно, какая на видеокартах память", бушующие на форуме страсти показывают, что это не так. Интерфейсы памяти порядка пятнадцати лет создают так называемую проблему "стены памяти". Возможности процессоров упираются в относительно медленные процедуры обмена данными с внешними банками памяти, что тормозит весь процесс. Рубить с плеча здесь нельзя. Этого не позволит банальная инерция индустрии. Поэтому внедрение той же стековой памяти HMC и HBM идёт медленнее, чем того хотелось бы. Трудности поджидают не только на пути производства новой продукции. Требуются совершенно новые разработки на уровне схемотехники. Этого требуют возросшая плотность контактов, скорость обмена и растущая плотность выделения энергии.

Своё решение проблемы интерфейсов памяти для расположения процессора и стековой памяти "бок к боку" предложил Университет города Торонто. Разработчики спроектировали и выпустили с использованием 28-нм техпроцесса приёмопередатчик сигналов с одним входом, способным передавать данные по линии со скоростью до 20 Гбит/с. Потребление решения составляет 3 пикоджоуля на бит. Утверждается, что это лучшее на данный момент соотношение. Снизить потребление удалось, в том числе, за счёт того, что в схеме использован пассивный эквалайзер сигнала, а стабильность приёма данных обеспечивается собственным опорным генератором сигналов приёмника. Также преимущество пассивного эквалайзера в том, что отсутствуют помехи по питанию.

реклама

К сожалению, авторы проекта не уточнили, для какого типа памяти они создали своё решение. Одна линия интерфейса памяти HMC во втором поколении стандарта способна передавать данные со скоростью до 30 Гбит/с (15 Гбит/с в первом поколении). Одна линия интерфейса памяти HBM в актуальном первом поколении способна передавать до 1 Гбит/с. Куда планируется пристроить новую университетскую разработку, остаётся только догадываться. Возможно её возьмут на вооружение производители памяти или процессоров, чтобы оптимизировать контроллеры памяти.

Показать комментарии (9)

Сейчас обсуждают