Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
В количестве обрабатываемых команд на каждый такт.

реклама

В отличие от открывавшей День встречи AMD с аналитиками главы компании Лизы Су, главный инженер Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) уделял вопросам общей стратегии гораздо меньше времени, предпочитая сосредоточиться на центральных процессорах и графических решениях. Его презентация не была перегружена техническими подробностями, которые собравшейся на мероприятии аудитории не могли быть понятны - инвесторов и аналитиков больше интересует потенциальная экономическая отдача от предлагаемых нововведений. В 2016 году, как мы уже отмечали в предыдущей публикации, AMD рассчитывает увеличить свою долю в сегменте процессоров для ПК и графических решений потребительского класса. Именно по этой причине Пейпермастер говорил именно о продуктах 2016 года, хотя тот же графический процессор Fiji с памятью типа HBM мы увидим уже в этом году.

реклама

Прежде всего, Марк заострил внимание на высокопроизводительной x86-совместимой архитектуре Zen, процессоры на основе которой мы увидим в следующем году. Это полностью новая разработка, которая предусматривает возможность одновременной обработки нескольких потоков (SMT), предлагает быстродействующую кэш-память с низкими задержками, а также может масштабироваться от клиентских решений до продуктов уровня предприятия. Выпускаться процессоры с архитектурой Zen должны с применением FinFET-структур. Количество выполняемых ими за такт команд будет на 40% больше, чем в случае с процессорами поколения Excavator. Преемники Zen пока значатся в планах AMD под условным обозначением "Zen+", о сроках их анонса не сообщается.

А вот процессоры с архитектурой K12, которую AMD разрабатывала самостоятельно по лицензии ARM, появятся на рынке не ранее 2017 года. Судя по всему, они будут использоваться в сегменте встраиваемых решений и серверных системах.

Говоря об этапах эволюции графических решений, главный инженер AMD упоминает об адаптации их под технологии виртуальной реальности в этом году и переход на использование "передовой подсистемы памяти". На 2016 год намечен переход на выпуск GPU с использованием FinFET-структур и двукратное улучшение энергоэффективности без потери в быстродействии.

Память типа HBM, по словам представителей AMD, имеет в три раза лучшее соотношение производительности и энергозатрат по сравнению с GDDR5, а энергопотребление у неё ниже в два раза.

AMD также готова представить специализированный сопроцессор, который будет отвечать за безопасность и шифрование данных.

Модульный подход к разработке процессорных ядер позволит AMD с меньшими затратами ресурсов и времени проектировать практически любые решения. Например, в "заказных" микросхемах специально разработанные AMD для конкретного клиента функциональные блоки могут соседствовать с блоками третьих разработчиков.

Кстати, Марк Пейпермастер дал ясно понять, что первым носителем архитектуры Zen должен стать производительный настольный процессор без встроенной графики. Гибридные процессоры с архитектурой вычислительных ядер Zen появятся несколько позже, но тоже в пределах 2016 года. Все они будут совместимы с новой платформой Socket AM4, которая обеспечит поддержку памяти типа DDR4. Для мобильных решений будет предложена платформа Socket FP4.

Говоря о перспективах развития серверного сегмента и "заказных" решений, представители AMD намекнули, что в 2016-2017 годы на рынок выйдут как процессоры Opteron с архитектурой Zen, так и решения на основе ARM-архитектуры K12. Последние, впрочем, как мы уже отмечали, выйдут не ранее 2017 года. Гибридные процессоры найдут применение и в производительных серверных системах.

О планах AMD по выпуску новых процессоров и графических решений мы также расскажем в отдельном материале.

Показать комментарии (123)

Сейчас обсуждают