Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Левиафан.

реклама

Летом прошлого года компания Intel представила очередное поколение ускорителей расчётов в линейке Xeon Phi — 14-нм решения под кодовым именем Knights Landing. Коммерческие системы на базе Knights Landing ожидаются во второй половине текущего года, так что компания пока предпочитает не распространять подробную информацию о решениях нового поколения. Возможно, чтобы не сглазить, а может быть потому, что 14-нм техпроцесс пошёл совсем не так, как ожидалось и финальные спецификации Knights Landing ещё предстоит уточнить. В то же время компания Intel готова доказывать жизнеспособность новой платформы. Некоторое время назад она провела для журналистов экскурсию , в ходе которой показала макеты Knights Landing и платы для него.

реклама

Стоит напомнить, что Knights Landing будет выпускаться как в виде решения для карт расширения с интерфейсом PCI Express, так и в виде отдельно устанавливаемого процессора. Всего в состав Knights Landing будет входить свыше 60 элементарных X86-совместимых ядер. По слухам, в топовых моделях будет 72 ядра, тогда как флагман предыдущего поколения — 22-нм Knights Corner — состоял из 61 ядра. Но изменится не только техпроцесс. Элементарные ядра Knights Landing переедут на архитектуру Intel Silvermont с возможностью внеочередного исполнения команд. Эта же архитектура в виде Intel Atom Avoton уже прописалась в младших процессорах Intel Xeon. Тем самым процессоры Knights Landing перестанут быть только сопроцессорами и ускорителями — это полностью полноценные серверные процессоры, способные работать как под дистрибутивами Linux, так и под версиями Windows. И каждый такой процессор состоит из порядка 8 млрд. транзисторов, не считая модули стековой памяти, установленные на одной с ним площадке.

На фотографии можно увидеть насколько большим окажется новое решение. Площадка с CPU и восемью местами под память ближнего окружения размером примерно с пластиковую карточку. Для Knights Landing, кстати, компания Micron будет выпускать модифицированную память типа Hybrid Memory Cube (HMC). В Intel называют эту память High Bandwidth Memory (HBM), но это будет не та HBM-память, которую планируют использовать компании NVIDIA и AMD для своих видеокарт (ускорителей). Строго говоря, тип памяти для Knights Landing — это MCDRAM, спецификации которой будут во многом опираться на характеристики проприетарной памяти Micron HMC. Для процессоров Knights Landing совокупная пропускная способность при обращении к памяти MCDRAM будет не менее 400 Гбайт/с. Этот параметр может быть изменён, но он явно ниже возможностей HMC. Сейчас к каждой микросхеме HMC ёмкостью 2 Гбайт можно обращаться со скоростью 160 Гбайт/с. Для восьми "бортовых" микросхем MCDRAM в комплектации с Knights Landing этого явно много.

Процессоры Knights Landing будут выпускаться в версиях с 8 Гбайт и 16 Гбайт памяти MCDRAM. При этом на плате будет устанавливаться также "дальняя" память. На эталонной плате для Knights Landing под кодовым именем Adams Pass можно увидеть шесть слотов под память DDR4 (а процессор-то, вот это "лапоть"!). Всего же процессор может обращаться к 384 Гбайт памяти по шести независимым каналам. Стоит добавить, что в ближайшем будущем конкурентам в лице NVIDIA, AMD и IBM будет непросто обойти Knights Landing в среде супервычислений с двойной точностью. Решение Intel в DP пробьёт потолок в 3 терафлопса, что будет вдвое больше, чем может показать NVIDIA Tesla K80 (1,87 терафлопс в штатном режиме). Новых же Tesla не будет, как минимум, до выхода GPU Pascal или даже Volta. При этом в среде вычислений с одинарной точностью Knights Landing на равных соревнуется с новейшим адаптером NVIDIA Quadro M6000.

Показать комментарии (28)

Сейчас обсуждают