Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware I.N.

реклама

Производители комплектующих для компьютеров периодически попадают в различные скандальные ситуации с качеством и характеристиками выпускаемой ими продукции, достаточно вспомнить несколько случаев за последние полгода:

- Ставшая участницей скандала плата MSI X99S SLI Plus полностью реабилитирована;

реклама

- Материнская плата MSI X99S SLI тоже стала жертвой электрической неисправности;

- Материнская плата ASUS X99 Deluxe и процессор Core i7-5960X стали жертвой сбоя электропитания;

- Интернет-сообщество призывают к бойкоту SSD-накопителей Kingston и PNY.

В настоящее время в сети набирает обороты волна недовольства пользователей политикой компании Gigabyte в отношении маркировки ею собственных продуктов. Уже издавна известно, что при покупке материнской платы этого производителя надо смотреть не только на наименование, но и на скромные "ревизия такая-то".

Мне всё время на память приходит Gigabyte GA-M55plus-S3G, благо я был обладателем оной. У неё было три ревизии, использовавших разные наборы системной логики: GeForce 6100 + nForce 430, Quadro NVS 210S + nForce 430 и GeForce 6150 + nForce 430. Благо хотя бы различия между ними были не столь принципиальны.

Однако были ситуации и сложнее. Для примера процитирую строки из написанного мною в своё время справочника по материнским платам Gigabyte на наборе системной логики AMD770 для Конференции Overclockers.ru:

Будьте крайне внимательны при приобретении матплаты под Socket AM2(+). Де-факто, название модели нам ничего не говорит, т.к. одна и та же модель может быть как на связке AMD770 + SB600, так и на связке AMD770 + SB700 со всеми вытекающими отсюда (в данном случае - 4 SATAII на первой и 6 SATAII на второй). Необходимо ориентироваться на ревизию, указаную в левом нижнем углу матплаты (около слотов PCI) на краю текстолита.

Приведу данные подробнее:

GA-MA770-S3 - AMD 770 + SB600 (поддержка Phenom II/Athlon II отсутствует)

GA-MA770-S3 - AMD 770 + SB700 (поддержка Phenom II/Athlon II отсутствует)

GA-MA770-DS3 rev.1.х - AMD 770 + SB600 (поддержка Phenom II/Athlon II отсутствует)

GA-MA770-DS3 rev.2.х - AMD 770 + SB700 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

GA-MA770-DS3P вышла только в ревизии 2.0 - AMD 770 + SB700 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

GA-MA770-S3P вышла только в ревизии 2.0 - AMD 770 + SB700 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

GA-MA770-UD3 rev.1.х - AMD 770 + SB700 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

GA-MA770-UD3 rev.2.х - AMD 770 + SB710 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

GA-MA770-US3 rev.1.х - AMD 770 + SB700 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

GA-MA770-US3 rev.2.х - AMD 770 + SB710 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

GA-MA770-ES3 rev.1.0 - AMD 770 + SB710 (поддержка Phenom II/Athlon II имеется)

Здесь мы получаем различные наборы системной логики с весьма сильно отличающимися характеристиками (к примеру, различия в поддерживаемых процессорах являются кардинальными для тех лет).

Подобное продолжается и по сей день. К примеру, сотрудники сайта Hardware.Info познакомились с материнской платой Gigabyte GA-B85M-HD3, которая существует сразу в трёх ревизиях (1, 2 и 3).

(Источник: Gigabyte. Превью, большая картинка по щелчку)

Сначала четыре фазы питания сократились до трёх, в каждой из фаз осталось по два мосфета вместо трёх. ШИМ-контроллер сменился с ISL95820 на ISL95812, мосфеты - с NTMFS4C06N (сила тока 69 А) на NTMFS4C08N (сила тока 52 А), таким образом, списать уменьшение количества фаз на улучшение характеристик самой элементной базы не получится. Заодно - упростилась элементная база на всей плате в целом. Третья ревизия - ещё упрощения, хотя и менее значительные, а также часть твердотельных конденсаторов, относящихся к аудиотракту, была заменена на жидкостные (правда, при этом, аудиотракт теперь изолируется от остальной платы участками "пустого" текстолита без токоведущих слоёв).

Всё бы ничего, но коллектив Hardware.Info не ограничился одним лишь созерцанием изображений с официального сайта Gigabyte, а взял на тестирование первую и вторую ревизии. В ходе этого тестирования устанавливался процессор Intel Core i7-4770K и производились замеры уровня производительности.

Обнаружилось, что обе платы формально поддерживают режим Enhanced Turbo, в котором все четыре ядра процессора Core i7-4770K работают на частоте 3,9 ГГц. Однако второй ревизии, подвергшейся упрощению, подобный режим на деле оказался не по силам и в итоге множитель х39 активен только при нагрузке на одно ядро, а для четырёх ядер стандартным множителем оказывается х37. Заодно - заметно отличаются и температурные режимы преобразователей питания.

(Источник: Hardware.Info)

И примеры подобных упрощений не единичны.

Можно, конечно, возразить, что мало кто будет использовать один из флагманских процессоров Intel с такой бюджетной материнской платой. Верно, однако логика в том, что если i7-4770K присутствует в списке поддерживаемых процессоров (кстати, в CPU Support List можно обнаружить и Core i7-4790K, у которого ещё больший TDP), то под словом "работает" должно подразумеваться не функционирование на частоте 800 МГц, на которую происходит переключение из-за сработавшей термозащиты преобразователя питания, а полноценная работа. Это суть первая.

Суть вторая видится в том, что розничные магазины не уделяют должного внимания таким деталям, как ревизия материнской платы (как, кстати, и простые пользователи), в итоге можно приобрести совсем не то, что планируешь. А более опытным пользователям, уже знающих о таких, так сказать, "тонкостях", приходится затрачивать дополнительное время на поиски конкретной ревизии, кстати, сталкиваясь ещё и с тем, что по телефону сотрудники торговых организаций затрудняются предоставить ответы на вопросы о том, чем же они всё-таки торгуют. В итоге приходится, по возможности, ехать в магазин и "вживую" на месте искать ответ на нужный вопрос.

Таким образом, компания Gigabyte не уделяет должного внимания вопросу работы с дистрибьюторами и конечными реализаторами своей продукции в плане полного и достоверного обозначения собственных моделей материнских плат в прайс-листах. Равно как и ценовую политику: цены на разные ревизии зачастую идентичны.

Ещё одной проблемой является то, что на тестирование в рамках обзоров различных изданий, как правило, попадают именно первые ревизии материнских плат, а последующие - зачастую остаются "тёмной лошадкой", фактически пользуясь той славой и репутацией, которые заработала первая ревизия. Обращаясь к техническим тонкостям, например, можно обнаружить исчезновение DualBIOS в более новых ревизиях. Обнаружить подобное можно только при внимательном изучении характеристик и фотографий на сайте Gigabyte. Забавно то, что от этого страдает сама Gigabyte, когда первая ревизия оказывается заметно хуже по характеристикам, нежели последующие. А такое тоже бывает - смотрите пример на AMD770 выше.

Компании Gigabyte уже известно о подобных настроениях, однако, не смотря на мои ожидания, публичных комментариев с 22 декабря так и не последовало.

Показать комментарии (34)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают