Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Процессорам Carrizo суждено ютиться в мобильном сегменте.

реклама

Компания AMD недавно сочла нужным провести серию мероприятий, на которых она рассказала о намерениях представить процессоры семейства Carrizo для производительных ноутбуков и настольных систем типа "всё в одном" к середине 2015 года. Выяснилось, что процессоры Carrizo получат архитектуру вычислительных ядер Excavator, а менее производительные Carrizo-L ограничатся архитектурой Puma+. У более производительных Carrizo будет преимущество и по части графической подсистемы. А вот выпускаться оба типа процессоров будут по 28-нм технологии, хотя это и не помешает поднять энергетическую эффективность вычислений в два раза по сравнению с процессорами Kaveri.

Коллеги с японского сайта PC Watch, которые славятся своей способностью подробно погружаться в перспективные планы производителей, на этой неделе попытались скомпилировать "дорожную карту" AMD, опираясь на итоги выступления Джо Макри (Joe Macri), главного инженера "клиентского подразделения" и вице-президента компании. Кстати, именно он оговорился в ходе выступления, что процессоры Carrizo на своём архитектурном и технологическом уровне оптимизировались именно под мобильный сегмент, тогда как Kaveri создавались с прицелом на использование как в настольном, так и мобильном сегменте. Отказавшись от использования Carrizo в производительных настольных системах (моноблоки не в счёт), AMD смогла повысить энергоэффективность процессоров в рамках 28-нм техпроцесса. Правда, последний тоже был усовершенствован в версии для Carrizo, но это уже мелочи.

реклама

В общем, в очередной раз подтверждаются опасения тех, кто не ожидал увидеть новых производительных гибридных процессоров AMD в настольном сегменте до 2016 года. По крайней мере, для платформы Socket FM2+ приятных сюрпризов ожидать не приходится. Что касается процессоров Carrizo и Carrizo-L, несмотря на отличия в архитектуре вычислительных ядер (Excavator и Puma+), они будут совместимы на уровне платформы. Вряд ли это позволит распаивать их на одни и те же материнские платы, просто дизайн последних будет в значительной степени унифицирован.

А теперь имеет смысл перейти к "сладкому" - усечённой версии "дорожной карты" AMD в понимании наших японских коллег. Эта иллюстрация позволяет лаконично выразить все планы компании в области выпуска новых процессоров и графических решений, а также расписать график технологической миграции. К слову, хотя Globalfoundries уже начала осваивать 14-нм техпроцесс, а TSMC давно готова к выпуску 16-нм изделий, для продукции AMD самым передовым техпроцессом на ближайшее время останется 20-нанометровый. Графические решения 20-нм поколения могут выйти уже в начале следующего года, если верить предположениям японских коллег.

Как можно заметить, в 2016 году японские коллеги ожидают появления процессоров AMD с вычислительными ядрами поколений Zen (x86-64) и K12 (ARM). До этого честь продукции AMD будут отстаивать решения с архитектурой Piledriver (Vishera), Excavator (Carrizo) и Puma+ (Carrizo-L), а в серверном сегменте к ним присоединятся ядра ARM Cortex-A57.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают