Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Сел Иван Царевич на роботизированного волка, и поскакал…

реклама

Разработанные по заказу оборонных структур США бегающие и лазающие по деревьям роботы компании Boston Dynamics, судя по всему, теперь найдут дальнейшее развитие в проектах Google, которая приобрела этого производителя некоторое время назад. Прототип "робота-гепарда" Boston Dynamics продемонстрировал способность перемещаться скачками со скоростью, превышающей способности сильнейшего легкоатлета современности. Правда, практическая ценность этого опыта пока ограничена, ибо бегающий робот был вынужден удерживаться в полуподвешенном состоянии страховкой, а необходимое для его работы питание подавалось по проводам, словно к троллейбусу. Boston Dynamics демонстрировала образцы автономно бегающих роботов, но они использовали шумные бензиновые двигатели и оставались достаточно тяжёлыми.

Разработчикам из знаменитого Массачусетского технологического института (MIT) удалось создать прототип "робота-гепарда", который способен автономно перемещаться по поверхностям с разным покрытием со скоростью до 16 км/ч и перепрыгивать через препятствия высотой до 30 см. Уникальность робота в том, что он обходится бортовыми источниками электроэнергии и специальными электромоторами, не создавая шума и оставаясь достаточно лёгким. Во всяком случае, существующий образец разработчики сравнивают по массе с настоящим гепардом.

реклама

Для этого робота были разработаны специальные высокомоментные электромоторы, которые приводят в действие конечности "скакуна" через систему зубчатых колёс и секторов. Особые алгоритмы позволяют роботу оперативно оценивать силу толчка при беге, необходимую для поддержания равновесия и движения вперёд. Конструкция конечностей позволила обойтись без чувствительных датчиков в подошвах, обратная связь обеспечивается альтернативными способами. Создатели робота считают, что эффективная тактика бега заключается не в увеличении частоты движений конечностей, а в увеличении силы толчка – в этом случае за сильным толчком от поверхности следует продолжительная фаза прыжка. По сути, гепард так и бегает, развивая за короткое время скорость порядка 100 км/ч. Правда, максимальные возможности его роботизированного аналога пока ограничены скоростью не более 40-50 км/ч, и то после тщательной настройки алгоритмов.

Создатели со временем рассчитывают научить робота бегать галопом, а перепрыгивать препятствия он уже умеет. Полученный в экспериментах с роботом опыт может быть использован не только для создания бегающих "транспортных средств", но и при разработке протезов для людей и так называемых "экзоскелетов", увеличивающих мускульную силу человека за счёт навесного оборудования.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают