Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Сама сама.

реклама

До недавнего времени разработкой технологий для выпуска полупроводников занимались крупные международные консорциумы. По мере усиления конкуренции, бывшие союзы, такие как Альянсе IBM, куда среди прочих входили компании Samsung и AMD (GlobalFoundries), французский Crolles и бельгийский EMEC фактически рассыпались. Каждый из производителей полупроводников вынужден искать свои собственные пути для разработки новых техпроцессов. Само собой, в таких случаях никто не запрещает организовывать тематические исследования на базе существующих научно-исследовательских центров. Именно так поступила компания Samsung, заказав разработку FinFET-транзисторов следующего поколения коллективу лаборатории американского университета штата Пенсильвания.

Согласно требованиям Samsung, необходимо создать технологии, которые позволили бы совместить традиционный CMOS-процесс, FinFET-транзисторы и новые материалы из III-V групп таблицы Менделеева. Прежде всего, это комбинации из арсенида галлия и индия. Такие материалы во избежание утечек и взаимного загрязнения необходимо наносить на буферные слои, а не прямо на подложку. При этом надо учитывать, что группы III-V дают возможность создавать n-переходы для перемещения электронов, тогда как для p-переходов данные материалы малоподходящие.

реклама

Разработчики занимаются также практической стороной вопроса. Возможные варианты обкатываются на близлежащей фабрике с использованием 40-нм техпроцесса (см. фото выше). На следующем этапе планируется выпустить элементы с использованием 30-нм техпроцесса и сравнить характеристики транзисторов. Структура транзисторов, кстати, достаточно уникальная и подразумевает использование пяти вертикальных затворов в составе каждого транзистора. Подвижность электронов в транзисторе с затвором из элементов III-V групп в прототипе оценена как 2-3 кратная в сравнении с традиционным кремнием. Эффект будет расти по мере снижения техпроцесса, когда кремний перестанет работать. Этого следует ожидать при снижении масштаба производства до 7 или 5 нм. Все права на разработки, кстати, будут принадлежать компании Samsung. Если у разработчиков всё получится, компания сможет модернизировать свои заводы для выпуска полупроводников в новых условиях.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают