Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware I.N.

реклама

"Экономика должна быть экономной — таково требование времени". Этому тезису совсем недавно исполнилось 33 года. Правда, при всей его популярности, мало кто вспомнит имя того, кто его впервые произнёс - времена нынче другие. Но изменилось далеко не всё. В частности, производители всё также стараются максимально "практично" подходить к процессу производства собственных продуктов. Сейчас во всемирной паутине поднимается волна недовольства пользователей политикой, которой придерживаются такие достаточно известные производители, как Kingston и PNY.

реклама

Начиналось всё относительно тихо: весной 2013 года на ряде зарубежных, а потом, уже в начале лета, и российских форумов, начали появляться сообщения пользователей о необычно низком уровне производительности свежеприобретённых твердотельных накопителей Kingston SSDNow V300.

Вот, например, отзыв одного из таких "счастливцев" в нашей Конференции: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=11050316#p11050316. Накопители отличались крайне невысокими показателями: даже на операциях чтения устройство выдавало всего порядка 170-180 Мбайт/с. Причём первоначально, столкнувшиеся с проблемой пользователи, полагали, что проблема кроется на уровне микропрограммы контроллера.

Затем участники форумов раскололись на два непримиримых лагеря: одни всячески унижали Kingston, другие утверждали, что мы имеем дело с подделками и сама Kingston к рассматриваемым образцам не имеет ровным счётом никакого отношения. Долгое время ситуация оставалась неясной, но некоторым пользователям удавалось обменять низкоскоростные V300 на полноценные устройства после переписки с техподдержкой Kingston и настойчивого общения с продавцами.

Уже в этом году, компания Kingston, наконец, официально признала факт изменения конфигурации накопителя. Действительно V300 выпускался на 19-нм флеш-памяти Toshiba ToggleNAND. Именно такими они отметились во всех обзорах и заслужили репутацию быстрого и недорогого продукта. Но затем произошла замена флеш-памяти на асинхронную 20-нм MLC NAND от Micron, обладающей меньшей стоимостью. Kingston даже опубликовала на своём сайте специальный документ под названием "V300 Benchmark Brief", оправдывающий данное действо в духе "но всё равно же V300 лучше, чем традиционный HDD".

Теперь в подмене начинки уличена малоизвестная у нас PNY. Серия накопителей Optima изначально основывалась на контроллере Silicon Motion SM2246EN.

Именно такие Optima заслужили весьма лестные отзывы от зарубежных обозревателей, так, например, TweakTown назвал свой обзор "PNY Optima 240GB SSD Review - A Low Cost SSD for the Mainstream at $90". Однако, внезапно выяснилось, что с недавних пор в составе PNY Optima стала применяться платформа SandForce.

Компания PNY незамедлительно отреагировала на обращения пользователей:

Yes we did ship some Optima SSD's with SandForce controllers, but only if they meet the minimum advertised performance levels (in most of the benchmark tests, LSI controllers outperform SMI controllers). The readers assumption that PNY has abandoned SMI controllers is wrong as we have been shipping mostly SMI controllers, but also utilizing LSI to fill in the gaps.

Примерный перевод:

Да, мы действительно используем в составе Optima SSD контроллеры SandForce, но только если они соответствуют минимальным рекламируемым эксплуатационным уровням (в большинстве тестов контроллеры LSI превосходят контроллеры SMI). Высказанное предположение о том, что PNY отказалась от контроллеров SMI, не соответствует действительности: контроллеры SMI продолжают использоваться нами, а LSI используется только для покрытия дефицита.

Но разгорающийся скандал это уже не остановит и публикация на Reddit на момент написания этого текста набрала уже более восьмисот комментариев (меньше, чем за неделю). А общее число подписчиков превысило три с половиной тысячи.

Однако следует заметить, что не только Kingston и PNY осуществляют подобные "операции": весной этого года стали встречаться сообщения, что ещё одна компания реализовала схожую схему.

Серии накопителей Silicon Power V55 и S55, как мы знаем из обзоров, опубликованных в нашей Лаборатории, базировались на аппаратной платформе Phison, используя сочетание контроллера PS3108-S8 и 19-нм флеш-памяти Toshiba ToggleNAND. Каково было удивление пользователей, купивших накопители этой серии в последние пару месяцев, когда они обнаружили, что под крышкой скрывается SandForce SF2281 и более дешёвая 20-нм флеш-память Micron. Правда, в отличие от изделий Kingston, память работает в синхронном режиме, что несколько лучше в плане быстродействия.

И ведь, судя по всему, Silicon Power действует так же, как и PNY: под одним наименованием вперемешку идут и Phison, и SandForce. В пользу этого говорит хотя бы мой собственный опыт: приобретённый и вскрытый мною буквально на днях S55 оказался-таки на контроллере Phison. При этом накопитель был не из старой партии, на что указывала упаковка нового образца и новый корпус.

В общем, начинает складываться интересная ситуация, когда обзорам следует верить с очень большой оглядкой на дату их публикации и обращать внимание на любые мелочи, вроде изменившейся упаковки, а также обеспечивать себе "пути отхода" в виде возможности манибэка. А ведь придётся: по неофициальным данным, та же весьма популярная в России Plextor начала подменять в своих M5S и M5Pro контроллеры Marvell на более новые (и дешёвые), к счастью, от этого же разработчика, а на сайте Samsung неожиданно начали появляться упоминания об ограничениях в отношении нагрузки на накопители серии 840 Pro (лимит составляет 40 Гбайт записанных данных в день).

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают