Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
От теории к практике.

реклама

Компания IBM продолжает эксперименты с графеном. Если вы ещё не в курсе, этот материал, толщина которого равна одному атому, обладает проводимостью электронов во много раз лучшей, чем кремний. Однако остаётся много проблем с включением графена в традиционный КМОП-техпроцесс. Во-первых, его легко повредить. Во-вторых, он не держится на подложке, и на микроскопическом уровне его так просто не приклеишь. Ещё есть "в-третьих", "в-четвёртых" и так далее. Но процесс разработки графеновых цепей идёт, и компания IBM докладывает об очередном успехе.

реклама

Напомним, летом 2011 года IBM продемонстрировала рабочий макет смесителя частоты на одном транзисторе с графеновым каналом. В схеме транзистор работал на частоте 10 ГГц. В компании отмечают, что рабочие параметры транзистора могли быть лучше. Рабочие характеристики графенового прибора значительно ухудшило несовершенство технологии производства. К настоящему дню в компании разработали техпроцесс, который не ведёт к ухудшению параметров. Это позволило заявить, что новые транзисторы с каналом из графена демонстрируют истинный потенциал перспективного материала. Они оказались в 10 тысяч (!) раз производительнее прежних опытных решений.

В качестве доказательства удачной разработки новой технологии компания IBM продемонстрировала 200-мм пластину с радиочастотными цепями на основе "графеновых" полевых транзисторов. В схему входят три транзистора, четыре катушки индуктивности, два конденсатора и два резистора. Каждый блок занимает поверхность площадью 0,6 кв. мм. Пластина, что важно, обработана в обычном цикле производства, свойственном классическому КМОП-процессу. Миниатюрный передатчик с радиотрактом из графеновых транзисторов (из графена выполнен только канал полевых транзисторов) с успехом передал по радио с частотой 4,3 ГГц текстовый сигнал, в котором было зашифровано имя компании: (I-B-M).

Дойдёт ли дело до процессоров? Очевидно, дойдёт. Но это будет не скоро. На первых порах транзисторы с каналами из графена заманчиво будет использовать в миниатюрных радиочастотных схемах. Они сверхпроизводительные и потребляют значительно меньше, чем чисто кремниевые схемы. И, конечно же, разработка IBM сразу же отправится к главному спонсору проекта — в организацию DARPA. Умное оружие, умная броня, умные датчики состояния здоровья бойца — всё это и многое другое логично контролировать по беспроводным каналам. Впрочем, как бывший специалист по радиоэлектронной борьбе могу сказать, что поставить помеху будет намного проще и дешевле, чем нагородить всю эту коммуникативную ерунду. Ну, такие у них игрушки, и с этим ничего не поделать.

Показать комментарии (19)

Сейчас обсуждают