Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Вас ещё не захлестнул информационный мусор? Тогда мы идём к вам!

реклама

По признанию специальной комиссии Европейского Союза, средняя скорость доступа к Интернет в Старом Свете составляет 19,7 Мбит/с. При этом ежедневно во всём мире генерируется порядка 1,7 петабайт информации. Эта цифра удвоилась за период всего за один год — с начала 2012 года по начало 2013. Ожидается, что до 2018 года объём ежедневно появляющихся данных возрастёт в 12 раз. На этом фоне 19 Мбит/с — это просто ничто. Представьте агента национальной безопасности в командировке в Европе. Система PRISM тормозит, отчёт вовремя не отправишь — страдают люди. Увеличить скорость обмена по глобальной сети до 100 Гбит/с — это наиважнейший приоритет в самом ближайшем будущем, уверены в ЕС. Добавьте к этому Интернет Вещей и десятки миллиардов датчиков, которые начнут отсылать в Сеть информацию о показателях приборов, и вы ужаснётесь, как ужаснулись чиновники Евросоюза.

Для решения проблем с повышением скорости доступа к Интернет Европейский Союз на днях утвердил совместно с японскими компаниями ряд проектов. Это проекты STRAUSS, MiWEBA, NECOMA, GreenICN, ClouT и FELIX. Проект STRAUSS — это основополагающая разработка, призванная поднять скорость оптических каналов свыше 100 Гбит/с. Проект MiWEBA будет разрабатываться на базе знаменитого института Fraunhofer. Задачей исследователей станет поднятие эффективности беспроводных каналов передачи. За безопасность будет отвечать проект NECOMA. Разработчики создадут, как минимум, систему оценок рисков и угроз, что позволит повысить защиту персональных данных в любом их проявлении.

реклама

Проект GreenICN поможет повысить энергоэффективность сетей передачи, что будет особенно важно в случае дефицита ресурсов во время катастроф и иных бедствий. Интерес японцев к этой теме понятен, но вот зачем оно Европе? Готовятся к катаклизмам или отдают дань уважения проблемам партнёров? За Интернет Вещей будет отвечать проект ClouT. Данное направление объединит облачные технологии и направление Больших Данных — для мириад сенсоров лучше не придумаешь. Наконец, проект FELIX предоставит для всего выше перечисленного экспериментальную базу, чтобы было где проверять новые идеи.

Со стороны Японии европейский проект поддержало Министерство Внутренних Дел и Связи (MIC), а также институт National Institute of ICT (NICT). Среди ключевых компаний, участвующих в совместных проектах, названы такие игроки, как Orange, Telefonica, NEC, Panasonic, NTT, KDDI, ADVA, STMicroelectronics и Intel.

Показать комментарии (47)

Сейчас обсуждают