Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Mindango
Критика исследований калифорнийских учёных.

реклама

Результаты исследований калифорнийских учёных предрекали скорый конец эры твёрдотельных накопителей на основе флэш-памяти, но Аллин Мальвентано (Allyn Malventano), автор издания PC Perspective, выступил с критикой научной статьи, обратив внимание на методы, с помощью которых были получены разочаровывающие данные.

Доклад исследователей начинается с заключения, что увеличение количества битов информации, хранимых одной ячейкой, ведёт к снижению производительности и выносливости микросхемы. Но, по мнению господина Мальвентано, производители не спешат выходить за рамки памяти типа MLC, предполагающей хранение двух битов данных в одной ячейке, в то время как память TLC (три бита на ячейку), несмотря на возможность увеличения плотность записи в 1.5 раза относительно MLC, обладает не достаточно привлекательными для повсеместного использования характеристиками.

реклама

Между тем, учёные пренебрегли в исследовании 25 нм микросхемами MLC, что можно назвать серьёзным упущением: память класса "Enterprise MLC", изготовленная по этой технологии, быстро заменила собой SLC в накопителях корпоративного класса, даже несмотря на предполагаемое снижение выносливости ячеек. Большую роль в этом сыграли контроллеры, выравнивающие износ микросхем благодаря возможности сжимания данных "на лету", кодам коррекции ошибок и другим хитростям.

Вторым упущением учёных стало предположение, что твёрдотельные накопители, даже под влиянием прогресса, будут оснащаться одинаковым количеством микросхем памяти. Журналист отмечает, что подобное допущение равносильно намеренному ограничению процессоров одним ядром и последующим исследованиям на тему отсутствия перспектив у CPU.

Учёные утверждают об ухудшении скоростных характеристик по мере роста плотности записи, но с увеличением числа микросхем и поддержке со стороны контроллера параллелизма, общая скорость работы SSD не только не уменьшится, но, что более вероятно, только увеличится. Аналогичным образом опровергается заявление о быстром выходе из строя памяти, изготовленной по "тонким" технологиям: при использовании большого числа микросхем данные распределяются в большем пространстве, и нет необходимости в частой перезаписи каждой ячейки.

Наконец, нельзя забывать, что с каждым переходом на новый техпроцесс производители вносят некоторые архитектурные изменения в микросхемы, направленные на улучшение характеристик памяти, а также занимаются продолжительным тестированием перед началом массового выпуска. Кроме того, заявленное количество циклов перезаписи ячеек не является пределом и нередко фактический "пробег" накопителей превосходит ожидаемый:

В заключение нужно отметить, что калифорнийские исследователи посвятили свою работу, в основном, критике памяти, предполагающей хранение трёх и большего числа битов в одной ячейке, в то время как подобные решения до сих пор остаются экзотикой и вряд ли будут популярны в будущем.

Показать комментарии (23)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают