Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
IBM делает смелые прогнозы о развитии технологий на ближайшую пятилетку.

реклама

Ещё со времён первых (в хронологическом порядке) серий "Звёздных Войн" человечество мечтает о возможности общаться с объёмным голографическим изображением собеседника. Видеопослание принцессы Леи, запечатлённое в памяти андроида R2D2 - классический пример голографического сообщения. Как известно, писатели-фантасты нередко предугадывали ход развития науки, теперь эту эстафету подхватили сценаристы и специалисты по визуальным эффектам. Сможем ли мы общаться с голографическим двойником собеседника в ближайшие десятилетия?

Если верить прогнозам IBM, которые компания оформила в виде ролика на ресурсе YouTube, в ближайшие пять лет интерактивные голографические интерфейсы станут реальностью. Существующие разработки позволяют строить объёмные изображения с использованием, например, мельчайших частиц пара. Однако, получат ли эти технологии повсеместное распространение всего за пять лет - большой вопрос.

Новые технологии, как считают в IBM, также позволят увеличить время автономной работы устройств от батарей в десять раз. Уже сейчас существуют разработки, предлагающие использовать элементы питания из пористого угля, получающие заряд из молекул кислорода, находящихся в атмосфере.

реклама

В ближайшие пять лет будет расширяться эффективное использование тепловой энергии, производимой серверными системами и центрами обработки данных. Уже сейчас IBM использует подогретую процессорами воду для отопления помещений вычислительного центра в Цюрихе. Разумеется, внедрять подобные системы нужно с оглядкой на климатические особенности региона: жарким летом в системе может образовываться избыток тепла, а морозной зимой - его недостаток.

Системы автомобильной навигации будут повышать собственный уровень интеллекта. Уже сейчас успешно испытываются системы, позволяющие управлять автомобилем в городских условиях без вмешательства человека. Оптимизация маршрута, предлагаемого системой навигации, будет осуществляться с учётом интенсивности движения - мониторинг дорожных пробок уже существует и активно используется в крупных городах.

Кроме того, за последующие пять лет процессоры станут быстрее, видеочипы получат больше потоковых процессоров, а твёрдотельные накопители упадут в цене. Впрочем, по удельной стоимости хранения одной единицы информации магнитным жёстким дискам по-прежнему не будет равных.

Сейчас обсуждают