Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Вздрогнули ли сторонники ARM? Скорее всего, они пока ничего не боятся.

реклама

Компания Intel давно готовилась к атаке на рынок процессоров для смартфонов, который сейчас почти полностью контролируется компанией ARM и её партнёрами. Основанные на x86-совместимой архитектуре процессоры Intel до сих пор не могли похвастать достаточно скромным для применения в этой сфере уровнем энергопотребления. Вчера была формально представлена платформа Moorestown, которая позволит Intel прописаться в сегменте смартфонов и планшетных компьютеров.

Это лишь первый шаг Intel по завоеванию нового для компании рынка, и основная сложность заключается в привлечении сторонников среди разработчиков программного обеспечения. Действительно, пока ARM-архитектура более популярна в этом сегменте рынка, продвигать x86-совместимую альтернативу будет сложно. Пока Intel делает ставку на операционные системы Moblin, MeeGo и Android.

реклама

Сами процессоры Lincroft (на фото справа), которые в серийном варианте получат обозначения вида "Atom Z6xx", представляют собой "систему-на-чипе" в конструктивном исполнении FCMBA3 с габаритными размерами 13,8 х 13,8 х 1,1 мм. Они выпускаются компанией Intel по 45 нм технологии, которая была специально оптимизирована с целью снижения энергопотребления на 60%. Чипсет Langwell, который теперь обозначается MP20, выпускается компанией TSMC по 65 нм технологии (на фото слева). От поддержки шины PCI эта платформа отказалась.

Процессоры Lincroft имеют 24 Кб кэша первого уровня для данных и 32 Кб кэша первого уровня для команд, а также 512 Кб кэша второго уровня. Здесь же расположена графическая подсистема Intel GMA 600 (PoverVR SGX 535), которая обеспечивает аппаратное ускорение воспроизведения видео с разрешением 1080p, а также запись видео с разрешением 720p. Поддерживаются дисплеи с разрешением 1024 х 600 точек или 1366 х 768 точек. Контроллер памяти имеет 32-разрядную шину для работы с памятью типа LPDDR1-200 объёмом до 1 Гб (для смартфонов) или DDR2-800 объёмом до 2 Гб (для планшетов). Процессор Lincroft содержит 140 млн. транзисторов на кристалле и поддерживает технологию Hyper-Threading.

В функции чипсета Intel MP20 входит обработка звука, взаимодействие с внешними дисплеями (поддерживаются устройства с интерфейсом HDMI и разрешением 1080p) и веб-камерами (до 5 мегапикселей), поддержка USB 2.0 и твёрдотельных накопителей на базе памяти типа NAND. Вспомогательный чип MSIC (Briertown) поддерживает работу с сенсорным экраном, участвует в управлении питанием, взаимодействует с контроллерами беспроводного доступа. Если учесть, что все компоненты платформы Moorestown раскиданы по пяти микросхемам, устройства на её основе получаются достаточно длинными с точки зрения компоновки и габаритных размеров. Только в 2011 году появится платформа Medfield, обладающая более высокой степенью интеграции и выпускаемая по 32 нм технологии.

Процессоры Lincroft будут выпускаться в двух разновидностях: для смартфонов с номинальными частотами от 1.2 до 1.5 ГГц, а также для планшетных компьютеров с частотами до 1.9 ГГц. Продвинутая система управления энергопотреблением позволяет динамически отключать отдельные блоки процессора и снижать их частоту по сигналу от операционной системы. Номинальная частота процессора может снижаться до уровня 166-200 МГц. По сравнению с платформой Menlow, уровень энергопотребления в состоянии покоя удалось снизить в 50 раз, в 20 раз упало энергопотребление при работе со звуком, в два-три раза уменьшилось энергопотребление при просмотре видео и веб-навигации. По оценкам Intel, всё это позволит смартфонам на базе Moorestown при использовании аккумулятора на 1500 мАч больше 10 дней находиться в режиме ожидания, до двух дней непрерывно воспроизводить музыку, а вот время непрерывного просмотра видео или веб-навигации будет ограничено 4-5 часами. Впрочем, на фоне возросшей производительности это не самый плохой показатель. Новые энергетические состояния позволяют снижать уровень энергопотребления процессора до 100 мкВт. Кстати, процессоры Lincroft поддерживают аналог технологии Turbo Boost, который в данном случае называется Burst Mode.

Реальные продукты на платформе Moorestown появятся только во второй половине этого года. Хотелось бы верить, что в сегменте планшетных компьютеров эта платформа приживётся, поскольку она предлагает хороший функционал и высокую производительность при сохранении x86-совместимой архитектуры, симпатичной некоторым пользователям и разработчикам. Успех платформ Intel в сегменте смартфонов, очевидно, будет более умеренным, пока во второй половине 2011 года не выйдет платформа Medfield.

Сейчас обсуждают