Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Насколько отсутствие одного ядра и 3 Мб кэша влияет на производительность?

реклама

Процессоры Intel с архитектурой NetBurst в своё время навлекли на себя немало критики из-за низкой удельной производительности из расчёта на один мегагерц частоты. Архитектура NetBurst с длинным конвейером была изначально ориентирована на повышение тактовых частот, представители Intel периодически выдавали громкие лозунги вроде "Даёшь 10 ГГц к 2010 году!" Тем не менее, как показывает история, в своём развитии процессоры NetBurst так и не дошли до номинальной частоты 4.0 ГГц. Впрочем, как показывает практика, это не помешало отдельным "легковесным" представителям данной архитектуры покорять частоту 5.0 ГГц при использовании воздушного охлаждения.

Высокой удельной производительностью эти процессоры не могли похвастаться даже в разогнанном состоянии, подобная "легковесность" достигаемых частот даже породила высказывание о "кукурузных мегагерцах". Оверклокеры сравнивали высокие частоты процессоров поколения NetBurst с воздушной кукурузой: вроде бы, объём продукта большой, но для насыщения его нужно съесть очень много.

Время шло, и процессоры с архитектурой NetBurst начали стремительно сдавать позиции более прогрессивным процессорам с архитектурой Core, которые обладали высокой удельной производительностью в расчёте на один ватт или один мегагерц. В настоящее время Intel почти полностью перешёл на выпуск процессоров с архитектурой Core. С одноядерными процессорами Conroe-L мы уже знакомы, в июне они дадут жизнь семейству Celeron 4xx. До сих пор обстоятельных экспериментов по экстремальному разгону таких процессоров не проводилось, и это упущение решили исправить японские оверклокеры, обитающие на страницах форума XtremeSystems.org.

реклама

Инженерный образец процессора Conroe-L степпинга A0 с 1 Мб кэша второго уровня и номинальной частотой 2.8 ГГц был разогнан в материнской плате Asus P5B Deluxe (она подверглась вольтмоду) при напряжении на ядре 1.9 В и использовании жидкого азота до 5.11 ГГц. Другие подробности эксперимента можно узнать по приведённой ссылке.

Тест Super PI 1M выполнялся на частоте 5018 МГц за 12.75 секунды. Это примерно на 2.7 секунды дольше, чем при использовании разогнанного до сопоставимой частоты процессора Conroe с 4 Мб кэша второго уровня. В тесте Super PI 32M одноядерный процессор оказался на 5-6% медленнее своего двухъядерного собрата с 4 Мб кэша второго уровня. Заметим, что серийные процессоры Conroe-L будут иметь 512 Кб кэша.

Показать комментарии (38)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают