Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Старый процессор, отличная материнская плата и много жидкого азота. В итоге имеем новый мировой рекорд.

реклама

Вчера мы могли убедиться, что с переходом на степпинг D0 разгонный потенциал одноядерных процессоров Pentium 4 6x1 (CedarMill) особо не улучшился, но температурный режим стал гораздо благоприятнее. Кроме того, для достижения прежних частот им теперь нужно меньше напряжения, они также довольствуются более простым охлаждением.

Прежде чем окончательно исчезнуть из поля зрения оверклокеров, процессоры Pentium 4 с архитектурой NetBurst подали несколько заявок на мировой рекорд. Действительно, все матёрые экстремалы так увлеклись разгоном новейших двухъядерных процессоров, что совсем забыли о способности процессоров Pentium 4 неплохо наращивать частоту при адекватном охлаждении. Исключение составили только итальянские оверклокеры, которые взяли процессор Pentium 4 631 (3.0 ГГц) старшейшего степпинга B1, материнскую плату Asus P5B Deluxe (Intel P965), и сдобрили всё это изрядным количеством жидкого азота.

реклама

Действительно, если процессор не самый продвинутый, то вытянуть его на мировой рекорд могут материнская плата с хорошим запасом увеличения частоты шины и экстремальное охлаждение.

В данном случае температура составляла -94 градуса Цельсия. Кроме того, после удачного покорения частоты 7520 МГц материнская плата была подвергнута аппаратным модификациям, и при помощи специальной утилиты частота шины была повышена до 533 МГц.

При наличии множителя 15х это позволило достичь тактовой частоты 8.0 ГГц. Это новый мировой рекорд для процедуры валидации CPU-Z. Естественно, стабильности работы под нагрузкой на такой частоте добиться не удалось, да и польза от такого разгона для народного хозяйства невелика, но увидеть рядом с именем процессора Intel частоту 8.0 ГГц нам вряд ли удастся в обозримом будущем. Кстати, в ходе этого эксперимента частота процессора была увеличена в 2.67 раза - потрясающий прирост! Нам бы ВВП такими темпами наращивать...

Показать комментарии (72)

Сейчас обсуждают