Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Куда может интегрировать AMD графические ядра ATI: фантазии на заданную тему.

реклама

Поскольку производители центральных процессоров и раньше намекали на возможность интеграции графических ядер в свои продукты, не следует удивляться возобновлению обсуждения таких планов после огласки намерений AMD купить ATI. На данный момент представители AMD уже не раз заявили, что интегрировать графическое ядро в процессор действительно имеет смысл, но преимущественно для бюджетных решений с высокой степенью интеграции, и только на том этапе, когда "транзисторный бюджет" и технологический процесс позволят сделать такой продукт экономически выгодным для производителя.

Коллеги с японского сайта PC Watch опубликовали традиционный прогноз, на этот раз рассматривающий перспективы использования компанией AMD наработок ATI в области графических решений. Авторы прогноза считают, что двухъядерные процессоры AMD с интегрированным графическим ядром появятся в 2009 году, они будут выпускаться по 0.045 мкм техпроцессу. Отметим, что AMD настраиваться на исполнение этого прогноза не обязана, и такой сценарий вообще может не воплощаться в жизнь.

Любопытно будет рассмотреть примеры возможного использования процессоров с интегрированным графическим ядром в платформах AMD, ориентированных на выполнение разных задач. Первый пример описывает конфигурацию общего назначения, без упора на какой-то определённый спектр задач.

реклама

Центральный процессор с двумя ядрами и встроенным графическим ядром позволит упразднить такую часть чипсета, как северный мост. Процессор будет сразу соединяться с южным мостом при помощи шины HyperTransport.

Второй пример: конфигурация с упором на обработку больших объёмов данных - в частности, сервер. Четырёхъядерный процессор работает в связке с отдельным графическим ядром и южным мостом, все они сообщаются между собой по шине HyperTransport.

Третий пример: конфигурация с упором на обработку графики. Возвращается на сцену процессор с двумя вычислительными ядрами и одним графическим ядром. Он работает в паре с дискретным графическим ядром, сообщающимся с процессором при помощи шины HyperTransport. Очевидно, подразумевается возможность работы графического ядра в рамках платформы Torrenza: в этом случае оно размещается либо в соседнем с центральным процессором разъёме идентичного конструктивного исполнения, либо на специальной плате расширения с интерфейсом HTX.

Есть в этой конфигурации и третье графическое ядро, оно размещено на обычной видеокарте с интерфейсом PCI Express x16, сообщающейся по этому интерфейсу с южным мостом чипсета. Все три графических ядра ("северное", "южное" и интегрированное в процессор) в такой конфигурации работают над одним типом задач, будь то игры или графические редакторы.

Наконец, четвёртый пример: конфигурация, ориентированная на обработку мультимедийной информации. Все компоненты такие же, как в третьем примере, только интегрированному графическому ядру достаётся работа по обработке графики "общего содержания", а обработкой мультимедийного контента занимаются два других графических ядра - "северное" и "южное".

Разумеется, в рамках этих платформ может иметь место более гибкое распределение нагрузки между графическими ядрами. В итоге все три ядра могут решать различные задачи, либо помогать друг другу в моменты пиковой загрузки, меняя своё предназначение динамически.

Ещё раз отметим, что все изложенные выше концепции являются только прогнозами, вольной интерпретацией намеченных AMD путей развития основных платформ. Увидим ли мы воплощение этих идей в реальных продуктах AMD, покажет время.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают