Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Разгонный потенциал Conroe: первые оценки и перспективы.

реклама

Мы долго ждали результатов разгона процессоров Conroe, но злой рок лишал нас возможности увидеть их сразу. Первые образцы процессоров Conroe, попавшие в руки энтузиастов, не смогли найти себе достойной материнской платы. Если один экземпляр и удалось запустить в материнской плате на базе чипсета G965, то BIOS был "сыроват", а возможности разгона напрочь отсутствовали.

Теоретически, частотный потенциал процессоров Conroe был известен: от 1.6 ГГц до 3.33 ГГц. Однако, на практике всё должно было быть сложнее. Нюансы типа ограничений возможностей разгона по шине или приятного сюрприза в виде разгона свыше 3.33 ГГц могли поджидать "первопроходцев". Было неясно, как поведёт себя новая архитектура с укороченным конвейером в разгоне, и насколько эффективно будет масштабироваться производительность ядра Conroe с ростом частоты.

Что ж, сегодня мы можем обсуждать "первую ласточку", которая выпорхнула со страниц гонконгского сайта HKE PC . Помимо уже известных заявлений Intel о 40% превосходстве работающего на частоте 2.6 ГГц процессора Conroe над Pentium D 950 (3.4 ГГц), коллеги опубликовали весьма ценные сведения о результатах эксперимента по разгону инженерного образца Core E6400 (2.16 ГГц).

реклама

Итак, при использовании штатного воздушного кулера от процессора Prescott представитель поколения Conroe смог разогнать до 3.1 ГГц. Разгон был достигнут повышением частоты системной шины с 266 до 389 МГц. Максимальный для этой модели множитель равен 8х. Кстати, все модели Conroe будут поддерживать EIST, поэтому на серийных процессорах будут доступны множители ниже 8.

По некоторым оценкам, частота системной шины 400 МГц станет для процессоров Conroe предельной. Заметим, что и не каждая материнская плата способна обеспечить разгон до 400 МГц по шине. Возможно, скоро заявления производителей плат о готовности предоставить диапазон частот системной шины свыше 400 МГц не будут нам казаться оторванными от реальности.

Другая проблема - это низкие значения множителей младших моделей Conroe. Они будут равны 7х и 8х соответственно, поэтому при условии разгона по шине до 400 МГц итоговая частота процессора сможет достигать лишь 2.8-3.2 ГГц. Для недорогих процессоров с высоким уровнем удельной производительности и такой результат можно считать хорошим, но отдельных максималистов он может не устроить. Тем более, что не все материнские платы смогут обеспечить уверенный разгон по шине до 400 МГц. В частности, бюджетный чипсет i946PL вообще рассчитан на работу с частотой шины 200 (800) МГц. Хорошо, если младшую модель Conroe в плате на его основе удастся разогнать до 2.4 ГГц.

Говоря непосредственно о результатах теста SuperPI 1M, полученных на разогнанном до 3.1 ГГц процессоре Core E6400, мы просто призываем всех ценителей этого бенчмарка аплодировать стоя. Результат в 16 секунд является абсолютным мировым рекордом! Даже разогнанный до 6.8 ГГц двухъядерный процессор Pentium XE 965 едва приблизился к 19 секундам, а ведь ему для такого разгона потребовался жидкий азот. Процессор Conroe более высокую планку в SuperPI преодолевает на воздушном охлаждении.

Кстати, лёгкое недоумение вызывает у нас наличие у конкурентного инженерного образца Core E6400 целых 4 Мб кэша второго уровня. Дело в том, что серийные процессоры этой модели должны иметь только 2 Мб кэша. Очевидно, увеличенным объёмом кэша наделены инженерные образцы, либо Intel пересмотрела технические характеристики отдельных моделей Conroe.

В качестве заключения хочется сказать, что разгонный потенциал процессоров Conroe можно признать удовлетворительным. По крайней мере, они способны обеспечить адекватный прирост быстродействия без использования экстремального охлаждения. В конце концов, лишь единицы из числа оверклокеров гоняются за цифрами относительного прироста частоты, все прочие разгоняют ради повышения абсолютного уровня быстродействия. В этом плане на Conroe грех жаловаться :).

Сейчас обсуждают