Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Реальный рубеж разгона со штатным кулером для большинства процессоров Athlon 64 FX-60 - это частота 2.8 ГГц.

реклама

Первые обзоры процессора Athlon 64 FX-60 появились ещё вчера утром, однако для анализа статистики разгона нам потребовались ещё сутки. По сути, некоторый предварительный анализ разгонного потенциала этого процессора был сделан до анонса, и нам оставалось лишь подтвердить эти результаты или опровергнуть их.

Прежде чем перейти к анализу результатов разгона по мотивам первых официальных обзоров Athlon 64 FX-60, изучим внешность процессора, его упаковки и прилагающегося в комплекте кулера.

реклама

Радиатор с тепловыми трубками штатный кулер Athlon 64 FX обрёл достаточно давно - в тот момент, когда уровень TDP возрос до 110 Вт. Кулер процессора Athlon 64 FX-60 лишь немного отличается от кулера Athlon 64 FX-57. Кстати, с переходом на платформу Socket AM2 уровень TDP двухъядерных процессоров Athlon 64 FX возрастёт до 125 Вт, и очередная модернизация кулера может иметь место.

Процессор Athlon 64 FX-60 уже появился в японских и американских магазинах, поэтому мы имеем возможность изучить внешность упаковки. По иронии судьбы, Athlon 64 FX-60 использует коробку от Athlon 64 X2 - она не только имеет идентичное цветовое оформление, но и содержит надпись "AMD Athlon 64 X2 Dual-Core Processor", а также соответствующий логотип.

Характеристики процессора Athlon 64 FX-60 находят отражение на специальных ярлычках. Как всегда, объём кэша указывается полностью: 1152 Кб + 1152 Кб.

Конкретный экземпляр процессора был выпущен на 36-ой неделе 2005 года, то есть в начале сентября! Удивительно, что о планах AMD по анонсу двухъядерной версии Athlon 64 FX мы узнали лишь ближе к концу года. Скорее всего, изначально это был "запасной вариант". Впрочем, инженерные образцы Athlon 64 FX-60 были распространены задолго до анонса, так что все серийные экземпляры могут иметь "большую выдержку". Среди дат выпуска может иметься большой разброс - процессоры отбираются по частотному потенциалу.

Теперь поговорим непосредственно о разгоне Athlon 64 FX-60. Ничего феноменального испытанные процессоры не демонстрировали. Разгон до 2.8 ГГц был обычным явлением, если штатный кулер не менялся на более производительный, а напряжение питания ядра не повышалось. Для достижения частоты 3.0 ГГц обычно требовалось использовать мощные кулеры от Zalman и Thermaltake, повышать напряжение на ядре. Но даже эти меры позволили разогнать до 3.0 ГГц лишь 25-30% процессоров Athlon 64 FX-60, побывавших в руках обозревателей. Подразумевалось, что на частоте разгона процессор мог проходить все тесты без потери стабильности, а не просто позволял снять "скриншот смерти".

Пожалуй, мы лишний раз смогли убедиться, что "селективный метод" улучшения частотного потенциала не так эффективен, как внесение изменений в техпроцесс изготовления ядра. Двухъядерные процессоры AMD вряд ли смогут преодолеть рубеж 2.8 ГГц без внедрения "присадок" в существующий 0.09 техпроцесс, либо без перехода на 0.065 мкм техпроцесс. Между тем, демонстрируемый на такой частоте уровень производительности вполне позволяет успешно конкурировать с разогнанным до 4.2 ГГц процессором Pentium XE 955. Последний, как мы могли заметить, без серьёзного охлаждения раскрывать частотный потенциал 0.065 мкм ядер Intel тоже не стремится. Таким образом, паритет производительности между конкурирующими процессорами AMD и Intel сохраняется, а по мере выхода новых моделей производители будут решать новые проблемы, но это уже дело будущего.

Сейчас обсуждают