Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Компания AMD на протяжении многих лет оставалась "гадким утёнком", вынужденным довольствоваться рынком клонов процессоров класса x86. Единственным способом конкуренции с Intel оставалось снижение цен, однако небольшие объёмы продаж не могли при этом обеспечить прибыльность производства. В 2003 году ситуация начала меняться: анонс процессоров Athlon 64 и Opteron не только положил начало планомерному увеличению доли AMD на рынке, но и позволил компании улучшить финансовые показатели. Заминка Intel со сменой "генеральной линии" на рубеже 2004-2005 годов тоже сыграла на руку AMD. Успех так вдохновил руководство AMD, что к 2015 году компания собирается захватить 50% рынка микропроцессоров.

Очевидно, уверенность в собственных силах позволила AMD высказать накопившиеся претензии к Intel. Едва управившись с анонсом Athlon 64 FX-57, компания опубликовала на своём сайте заявление о направлении в окружной федеральный суд штата Делавэр (США) претензии о нарушении Intel некоторых антимонопольных законодательных актов. Иск содержит информацию на 48 страницах, в качестве свидетелей обвинения упоминаются 38 компаний, расположенных на трёх континентах. Не факт, что все из "униженных и оскорблённых" наберутся смелости свидетельствовать против Intel в суде, но поделиться уличающей Intel информацией они не побрезговали.

Основные претензии AMD к Intel сформулированы на специальном разделе сайта истца. Согласно заявлениям AMD, компания Intel занималась следующим:

реклама

  • Вынуждала ведущих производителей заключать эксклюзивные контракты.
  • Удерживала скидки и маркетинговые субсидии с целью наказания тех партнёров, которые покупали процессоры AMD свыше установленного лимита.
  • Угрожала преследованием потребителям, имевшим взаимоотношения с AMD.
  • Устанавливала ограничительные квоты на продажу компьютеров на базе процессоров AMD для отдельных игроков рынка.
  • Заставляла производителей компьютеров игнорировать мероприятия, связанные с анонсом новых продуктов AMD.

По словам представителей AMD, подобное поведение ещё можно было бы признать условно допустимым, если бы Intel не являлась фактическим монополистом рынка центральных процессоров, занимая долю от 80% до 90% в денежном выражении. В качестве результата судебного расследования и решения AMD хотела бы видеть тщательное регулирование деятельности Intel. Финансовых претензий AMD не выдвигает, просто хочет, чтобы дела велись по-честному.

AMD утверждает, что подобная политика Intel искусственно завышает цены на компоненты для персональных компьютеров, а также препятствует быстрому внедрению инноваций. Особенно забавно обвинения в завышении цен выглядят на фоне недавней смены курса в ценовой политике AMD, одним из ярких примеров является анонсированный позавчера процессор Athlon 64 FX-57, оптовая стоимость которого достигает $1031. Безусловно, какая-то часть обвинений может быть доказана в суде, нарушения антимонопольного законодательства США действительно могли иметь место со стороны Intel, однако не стоит думать, что AMD преследует исключительно благородные цели. Как только руки правосудия придушат конкурента, AMD наверняка воспользуется этим для не менее агрессивного захвата рынка. Запустить дело в производство AMD рассчитывает до начала 2006 года. В течение следующего года расследование может быть закончено, вердикт будет вынесен, и место Intel на рынке может быть переопределено.

Вполне возможно, что некоторые запретительные меры к тому времени помогут AMD лучше продавать свои процессоры, ведь на конец 2006 года у неё не запланированы какие-то радикально новые продукты, а вот Intel в этот период собирается представить настольные процессоры Conroe на псевдо-мобильной архитектуре, отличающиеся высоким быстродействием и низким энергопотреблением. Нам не хотелось бы оправдывать Intel, но канонизировать AMD в ранг вселенского борца за справедливость тоже не следует. Если звёзды зажигают, значит, кто-то в этом материально заинтересован :). Например, уже вчера акции AMD поднялись в цене на 50 центов. Если дело пойдёт такими темпами, то к 2015 году фанатичная толпа "протестантов" внесёт AMD на олимп рыночного благополучия, который сейчас она представляет себе в виде 50% доли на рынке. Надеемся, что в такой ситуации AMD не станет прибегать к методам конкуренции, за которую осудила Intel в 2005 году.

Сейчас обсуждают