Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя спецификации форм-фактора BTX были озвучены еще в сентябре прошлого года, многих пользователей беспокоили вопросы, связанные с необходимостью перехода на новый стандарт корпусов и материнских плат. Аналогия с историей внедрения ATX многим не давала покоя - процесс смены стандартов прошел безболезненно только для самых обеспеченных пользователей, которые смогли сразу сменить весь компьютер. Впоследствии постепенно выяснилось, что BTX не будет столь категоричен - блоки питания ATX можно будет устанавливать в полноразмерные корпуса BTX, а процесс смены форм-факторов растянется на три года.

Тем не менее, уже во втором полугодии Intel и ее самые преданные сторонники начнут навязывать населению новые решения "в стиле BTX". Предполагается, что первыми на BTX начнут переходить OEM-производители, а соответствующие платы начнет выпускать сама Intel. Другие бренды чуть повременят с переходом на BTX, внедряя его только в самые дорогие и передовые свои продукты.

Наши коллеги на сайте TweakTown разместили весьма поучительный рассказ о некоторых особенностях конструктивной стороны форм-фактора BTX. Прежде всего, они подробно рассматривают принцип устройства так называемого термомодуля, который будет отвечать в корпусах BTX за львиную долю работы по охлаждению компонентов.

реклама

К сожалению, пока повествование ведется преимущественно о "лежачих" корпусах BTX типа Desktop. Понятно, что в ОЕМ-исполнении они очень распространены, но в сегменте "сделай сам" (DIY) большей популярностью пользуются вертикальные "башни". Тем не менее, общие принципы работы системы охлаждения понять можно.

Один крупный вентилятор всасывает воздух на передней панели корпуса, прогоняя его через близко расположенный радиатор процессора. Утечки воздуха исключаются за счет использования специального кожуха, имеющего виброизолирующую прокладку.

Взгляните на радиатор - он очень напоминает концепцию, использованную инженерами Gigabyte при создании своего недавнего чуда по имени 3D Cooler-Pro. Надеемся, что радиатор будет эффективно отводить тепло, ведь свежие процессоры на ядре Prescott весьма ощутимо нагреваются, а на частотах свыше 3.8 ГГц вообще требуют самого мощного охлаждения. Для процессоров в исполнении LGA 775 на частотах 3.6-3.8 ГГц "все только будет начинаться", поэтому эффективность охлаждения должна быть непререкаемой.

Далее воздух проходит внутрь корпуса, обдувая видеокарту и другие платы расширения, а также модули памяти. Нагретый воздух будет покидать корпус в районе задней панели, как обычно. На диаграмме красным цветом выделены области с наибольшей скоростью воздушного потока, синим цветом отмечены области с наименьшей скоростью воздушного потока.

Сложно сказать, насколько идея "попутного" охлаждения всех самых горячих компонентов от одного источника холодного воздуха себя оправдает, но в более габаритных системах класса MidiTower наверняка придется увеличить число вентиляторов.

Кстати, материнские платы формата BTX начнут избавляться от унаследованных портов ввода-вывода уже в этом году. С задней панели исчезнут последовательный и параллельный порты, даже гнезда PS/2 уступят место портам USB. Зато последних будет с избытком - в два-три раза больше, чем на современных материнских платах. Большинство чипсетов в этом году будет поддерживать до восьми портов USB 2.0, некоторые - до десяти. Разумеется, что всякие экзотические разъемы типа WiFi, Bluetooth воспользуются ситуацией в не меньшей мере :).

Спешим успокоить - далеко не все производители материнских плат столь решительно отрекутся от унаследованных портов. В течение этого года на большинстве плат можно будет встретить PS/2 и даже параллельный и последовательный порты.

Ситуация с блоками питания достаточно простая: полноразмерные корпуса BTX смогут работать с существующими блоками ATX, лишь бы они соответствовали запросам оборудования по мощности. Малогабаритные корпуса BTX будут оснащаться специальными блоками питания, в которых решения прежнего типа уже не поместятся.

Наиболее стремительным будет переход на BTX для платформы Intel, поскольку именно эта компания продвигает данный стандарт. И все-таки, окончательно отказаться от ATX индустрия сможет только к 2006-2007 годам.

Сейчас обсуждают