Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Лет пять-шесть тому назад настольные системы в большинстве своем были основаны на материнских платах с разъемом Socket 7, формат материнских плат назывался Baby AT, а большинство системных блоков предназначалось для размещения этих плат и соответствовало данному формату. В те благодатные времена процессоры Intel и AMD могли спокойно уживаться в рамках одного конструктивного исполнения, вопрос выбора платформы стоял менее остро - одна и та же материнская плата могла работать с процессорами AMD и Intel. Чуть позже на рубеже перехода настольных систем на конструктив процессора Slot 1/Slot A господствующим стал стандарт материнских плат ATX, в котором большинство интерфейсных портов было интегрировано на материнской плате, изменились требования к питанию и система управления им. Эти изменения повлекли переход на новый форм-фактор корпусов и спецификацию блоков питания, объединенных стандартом ATX.

Самые "продвинутые" материнские платы того времени могли выпускаться в стандарте ATX, но дублирующий разъем питания Baby AT обычно предусматривался - для совместимости со старыми блоками питания. В плане габаритов разместить плату ATX в обычном корпусе Baby AT не представлялось возможным, кроме того, интегрированные на плате порты ввода-вывода не всегда могли вписаться в старый корпус. Платы формата MicroATX могли иногда удачно размещаться в корпусах Baby AT, дублирующий разъем питания становился весьма уместным.

Все эти переходные решения постепенно сошли на "нет", поскольку с появлением систем с разъемом Socket 370/Socket A формат ATX стал безоговорочно господствующим. Отдельные компании выпускали платы формата Baby AT, однако их качество и функциональность оставляли желать лучшего - полноценной системы на их основе нельзя было построить.

реклама

Пользователи с ограниченными возможностями бюджета, которые вовремя не успели обзавестись корпусом ATX, продолжали искать варианты модернизации своей Baby AT системы. Положение усугублялось тем, что в момент технологической революции форматов корпусов и блоков питания на просторах Российской Федерации грянул дефолт 1998 года, перечеркнувший планы по модернизации компьютера многих миллионов пользователей. Если экономически активная часть пользователей смогла оправиться от последствий дефолта за относительно небольшой срок, то бюджетный сегмент потребителей надолго застрял в прошлом, одним из атрибутов которого был формат Baby AT.

Проблема модернизации такой системы заключалась в том, что менять приходилось сразу три компонента - материнскую плату, системный блок и блок питания. Впрочем, два последних можно и объединить, но в плане потенциальных издержек ничего не менялось :). Кстати, видеокарта и оперативная память тоже нередко претендовали на включение в этот перечень - переход на шину AGP и память в модулях DIMM для многих пользователей "вырисовывался" именно в этот период. Теперь мы уже знаем, что в подобных "тяжелых" случаях наиболее эффективным способом модернизации является продажа старого системного блока и покупка нового, но в те времена не все могли осилить "тотальную" модернизацию в плане финансовых издержек. И начинали крутиться мысли: как бы найти такую системную плату, чтобы и процессоры современные поддерживала, и стоила не много, а главное - в корпус Baby AT помещалась...

Автор этих строк сам стоял однажды перед дилеммой подобного выбора, поэтому история вопроса была прочувствована на "собственной шкуре" :). Я не стал избирать трудных и дешевых путей, ограничившись простым и затратным - приобретением нового современного компьютера :). Сегодняшняя же наша новость будет посвящена упорству пользователей с маленьким бюджетом, которые до сих пор располагают системой формата Baby AT...

Итак, тайваньская компания Commate начала поставки на японский рынок материнской платы P4XB, основанной на связке северного моста VIA P4X266A и южного моста VT8233A.

Напомним краткие характеристики данной комбинации чипов:

  • Поддержка процессоров Intel конструктива Socket 478 с номинальной частотой шины 400 МГц и 533 МГц;
  • Поддержка до 4 Гб памяти типов DDR 266, DDR 200, PC-133 и PC-100, в том числе модулей с коррекцией ошибок ECC;
  • Поддержка графического интерфейса AGP 4x, реализующего пропускную способность до 1 Гб/с;
  • Поддержка до 6 слотов PCI и 1 слота ACR;
  • Поддержка 4 портов USB 1.1;
  • Поддержка двух портов ATA-133;
  • Интегрированный шестиканальный звук АС'97 2.2.

Возвращаясь к конкретной материнской плате, необходимо отметить, что она выполнена в формате Baby AT (22 x 22 см) и имеет двойное питание:

Кроме того, материнская плата поддерживает программное выключение системы и ряд других "продвинутых" функций управления питанием, ранее не присущим материнским платам формата Baby AT.

Если говорить об особенностях данной материнской платы более подробно, то необходимо отметить наличие двух разъемов DIMM для установки модулей памяти PC-133 SDRAM общим объемом до 2 Гб, поддержку двух слотов PCI, наличие разъема клавиатуры Baby AT и порта мыши PS/2. Поддерживаются 2 порта USB 1.1. Разумеется, что все порты выводятся на заднюю панель корпуса посредством соответствующих планок:

Кроме того, на плате интегрированы шестиканальный звуковой контроллер C-Media 8738MX и сетевой контроллер 10/100 Мбит/с. Соответствующие порты выводятся на тех же планках. Для полноценного функционирования системы в корпусе требуется наличие минимум пяти-шести свободных слотов расширения - без учета наличия PCI плат. Увы, но такие ограничения накладывает попытка перенести функциональность ATX платы на формат Baby AT :(.

Материнская плата имеет двухфазную систему питания, автоматически определяет номинальное напряжение питания ядра процессора, позволяет проводить полноценный мониторинг ключевых температур, напряжений и скорости вращения вентиляторов. О возможностях разгона ничего не сообщается, но аналогичные изделия этой фирмы не радуют оверклокеров своими функциональными возможностями :(.

Для устойчивой работы с современными процессорами Pentium 4 (поддерживаются модели до 2,66 ГГц и выше) требуется использование блока питания мощностью 300 Вт, выдающего силу тока 15 А. Это ограничение может стать проблемой для владельцев старых блоков питания, однако использовать старый блок питания с менее мощным процессором можно попробовать.

Желая продемонстрировать жизнеспособность материнской платы, компания Commate выставила на показ тестовый стенд, состоящий из материнской платы Commate P4XB, процессора Pentium 4 2.53 ГГц, блока питания Antec PP-300CV мощностью 300 Вт и видеоплаты Matrox Millennium G200 AGP. Система работала под управлением Windows 98.

Наконец, сообщим о цене - на японском рынке эта материнская плата стоит около $125, что в переводе на российский масштаб цен может означать $90-100. Не самый дешевый способ придать "второе дыхание" старой системе, согласитесь :). Учитывая возможные проблемы с источником питания, плохую расширяемость и ограниченную функциональность, рекомендовать подобную плату к покупке можно только самым стойким приверженцам формата Baby AT. Для большинства других реальной альтернативой будет покупка полнофункциональной системы формата ATX или MicroATX на основе более нового чипсета. Пусть данная материнская плата останется на страницах нашей новостной колонки в качестве редкого экзотического экземпляра :).

Сейчас обсуждают