Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Принявшись за чтение (в порядке проверки собственной осведомленности :)) довольно интересного и лаконичного обзора существующих тенденций развития чипсетов для настольных ПК, опубликованного на сайте ExtremeTech, я невольно поймал себя на мысли, что о продвигаемом VIA стандарте памяти QBM никто давно ничего не упоминал. Для тех, кто чуть подзабыл все тонкости нового стандарта, напоминаю – мы уже писали подробно об этом типе памяти в нашей статье. За прошедшие с того момента полтора месяца мелькали множественные сообщения о типах памяти RDRAM, DDR-II, DDR-I во всех мыслимых конфигурациях, но заветные три буквы QBM были по-прежнему экзотической аббревиатурой, заставлявшей просвещенных пользователей на миг задуматься о поверхностном знакомстве с технологией, а неопытных пользователей она вообще отпугивала и усиливала их убежденность в тщетности попыток "быть в курсе всего нового" :).

Так или иначе, но продвижение стандарта инициативной группой компаний сошло с некоторой мертвой точки, поскольку известная своей оверклокерской памятью компания OCZ Technology заявила сегодня о своем намерении выпустить модули памяти QBM в течение первого полугодия 2003 года. Итак, будут выпущены модули типов QBM 533, QBM 667 и QBM 800. Для большей ясности предлагаем рассмотреть сравнительную таблицу характеристик этих типов памяти:

Тип памяти Частота системной шины, МГц Пропускная способность в одноканальном режиме, Гб/с Пропускная способность в двухканальном режиме, Гб/с Элементный аналог среди DDR-I
QBM 533 133 4,2 8,5 DDR 266
QBM 667 166 5,4 10,8 DDR 333
QBM 800 200 6,4 12,8 DDR 400

реклама

До этого момента наиболее высокой пропускной способностью среди всех альтернативных по отношению к DDR типов памяти отличалась четырехканальная RDRAM PC1200, обеспечивающая теоретический максимум 9,6 Гб/с. Напомню, что DDR-II 800 в двухканальной конфигурации способна обеспечить пропускную способность 12,8 Гб/с, но до внедрения этого типа памяти в массовые ПК остаются по меньшей мере год-полтора.

Следует упомянуть основные преимущества стандарта QBM в сравнении с конкурирующими типами памяти:

  • Модули QBM основаны на той же элементной базе, что и модули DDR, вся разница заключается в чипах-коммутаторах. Поэтому платформа QBM лишь незначительно дороже существующих DDR решений.
  • Чипсеты с поддержкой QBM способны работать с обычной DDR памятью. При этом сама QBM также может работать в режиме обычной DDR, однако современные DDR-чипсеты не поддерживают QBM.
  • В сравнении с DDR-II, память QBM будет обладать меньшими задержками, равными соответствующим параметрам памяти типа DDR-I.
  • Ограничения на максимальный объем поддерживаемой памяти в системах QBM будут соответствовать ограничениям на соответствующий тип памяти DDR-I, поскольку вся нагрузка в случае QBM ложится на чипы-коммутаторы, а не контроллер памяти.
  • Для аналогичной пропускной способности память QBM потребует установки только одного модуля в тех случаях, когда DDR-I нужно использовать в двухканальном режиме.

Самым ближайшим по времени выхода чипсетом с поддержкой памяти QBM и DDR-I (как одноканальной, так и двухканальной – для обоих типов) должен стать VIA PT600, который обеспечит поддержку процессоров конструктива Socket 478 с частотой шины до 800 МГц и "всех прелестей" южного моста VT8237 (Serial ATA, 8 портов USB 2.0 и нового звукового решения). Выход чипсета запланирован на первое полугодие 2003 года, но первый квартал уже на исходе, а о работе по подготовке PT600 особых сведений нет. При заявленной функциональности и низкой цене в сочетании с поддержкой QBM производителями памяти, решения на базе PT600 способны стать хорошей альтернативой чипсетам Springdale и Canterwood. Планы Intel в этой сфере недавно очень удачно обобщил мой коллега, подкрепив теоретические доводы реальными тестами эталонной платы на базе чипсета i865G.

Особым преимуществом чипсета PT600 представители VIA называют гибкость конфигурирования подсистемы памяти: для производительности среднего уровня достаточно одного модуля QBM 533 (в случае процессора с 533 МГц шиной), для достижения предельной производительности можно добавить второй модуль и использовать двухканальный доступ к памяти.

Единственными неприятными моментами в этом списке преимуществ чипсета PT600 могут стать хроническая напряженность отношений VIA и Intel в области лицензирования технологий, а также недостаточная стабильность решений VIA для платформы Socket 478. Впрочем, эти огрехи ранее компенсировались низкой ценой :).

Стандарт QBM будет развиваться далее параллельно с DDR, обретя воплощение в QBM-II в 2005 году, а также далее в QBM-III (при необходимости и целесообразности). Решительный шаг OCZ по поддержке этого нестандартного (с позиций JEDEC) типа памяти должен ускорить принятие компьютерной общественностью технологии QBM. Будем надеяться, что за остальными производителями памяти "дело не встанет" :)...

Сейчас обсуждают